양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

24개월 아이 언어발달단계는어느정도?

주변지인이 24개원 아이가아직 말을 잘 못한다고 걱정이 많습니다 제가볼때 크게 문제가될것 없어보이는데 직접부모에심정을 알수가 없으니 위로는 해주었는데 어느정도에 언어수준이 되어야 정상일까요? 엄마 아빠정도만 한다고 합니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.10

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에선 편차가 크답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 같이 놀면서 상호작용을 자주 해주고, 많은 책을 읽어 줘야 아이의 말의 빨리 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 20개월을 전후로 엄마 아빠 까까 등 평소 많이 듣던 말들을 표현할 수 있습니다.

    이후 폭발적인 언어습득 단계를 거쳐 24개월즈음에는 단어들을 통해 짧은 문장까지 구사할 수 있습니다.

    다소 느린 편이지만 낱말카드나 책읽어주기 등을 통해 충분히 나아질 수 있으니 부모님의 노력이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    24개월 아이와 같은 경우에는 상대방과 간단한

    대화가 가능해지는 시기입니다.

    모든 문맥을 이해하지는 못하지만 어느정도의 간단한 의사소통은 되기 때문에

    엄마아빠만 하는 정도라면 늦은 단계는 맞습니다.