양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.07

24개월 아이의 언어지연.. 어떤 기준으로 판단해야 할까요?

24개월 아이를 키우는 엄마입니다.

현재 2~3단어를 연결해 얘기하거나 질문을 하기도 하는데요. 예를 들면, "엄마 슬리퍼 없어" "엄마 거야?"

수용언어의 수는 꽤 되는 것 같아요. 말은 잘 알아듣거든요. 그런데 평소에 사용하는 단어의 수가 매우 한정적이고, 3음절 이상의 단어는 말할 수 있는게 5개 이내인 것 같아요. 보통 이맘때엔 엄마의 발음을 따라하려고 한다는데 저희 아인 그런게 전혀 없어요.

완벽주의 성향이 있어 말을 내뱉는데 주저하는 건지, 언어지연인지.. 판단하는 기준이 있나요?

언어센터엔 24개월 아이들이 꽤 많다고 들어서 저도 하루 빨리 전문가의 도움을 받는 게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    언어지연, 언어발달의 경우는 개인차, 성별 차가 큰 편입니다.

    허나 걱정하지 않아도 되는 점은 아직 질문자님의 아이가 어리고, 언어이해력, 수용언어가 뛰어난 편이라

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    24개월 이라고 하셨는데, 해당 시기 이후 어느 날 말이 트기 시작하면 유창하게 할 수도 있습니다.

    만약에 24개월이 되도록 의미있는 말을 단 한마디도 못한다면

    정신지체, 발달성 언어장애, 자폐증과 같은 발달장애를 앓고 있는 것은 아닌지 의심할 수도 있겠으나

    그건 아닌 것 같아서 다행이라고 보여집니다. ^^

    올바른 교육을 통해 아이 행동 개선에 도움되시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 크게 문제가 없어보입니다

    지금 시점에 어느정도 맞는 단어를 구사하고 사용하는듯합니다.

    걱정이 된다면 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요청하신 질문만으로는 아이의 발달 수준을 정확히 판단하여

    언어치료가 필요한지 조금더 지켜봐도 되는지 파악이 어렵습니다

    언어센터에 방문하셔서 정확한 상태를 파악하고 진단하는 것이

    필요할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 특히 언어적인 면은 굉장히 빠르거나 또는 늦게 틔이는 경우가 있습니다.

    24개월 정도 된 아가들은 보통 50개 이상의 단어를 말할 수 있습니다.

    두 단어 이상으로 문장을 만들 수 있지요.

    지금 현재 아이가 어느 정도의 언어 수준인지 점검 차원에서 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 24개월 정도면 매일 새로운 단어를 배우고 말로 시키면 5개 또는 그 이상의 다양한 항목 중에서 지시한 물건을 고를 수 있습니다. 약 200~500단어 정도를 이해합니다. 또한 2~3개 이상의 단어가 결합된 간단한 문장을 만들며 자기 자신의 이름을 사용하여 자신을 언급 혹은 강조합니다. 그리고 '이게 뭐니?' 등 간단한 질문에 정확한 대답을 할 수 있습니다. 아이가 언어 발달이 늦어지는거 같으면 바로 언어치료 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달에 대해 섣불리 판단하고 걱정하는 것은 옳지 않습니다.

    전문가와의 상담을 통해 진단을 내리는 것이 가장 정확합니다.

    언어치료를 되도록 빨리 시작하는 것이 좋으니, 걱정 되는 부분이 있다면

    상담을 받아 보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 병원 등에 가서 언어발달 검사를

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 수용언어가 꽤 된다면 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다만

    만일을 대비하여 아이의 정확한 현 상태를 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.