역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

김정호의 대동여지도는 지금의 지리와 얼마나 유사하게 만들었나요?

우리나라 역사상 최고의 지도는 김정호의 대동여지도라고들 하는데요. 당시의 기술로는 도저히 만들었다고 볼 수 없을만큼 디테일하다고 하는데, 현대의 지도와 얼마나 유사했나요? 거의 정확하다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 몇백명의 사람이 직접 걸어다니면서 정보를 한 군데 에 모은 것이라 그림은 비슷하지만 거리 등에서는 차이가 있다라고 봅니다.