역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.18

3.15부정선거에서 이승만 대통령은 어떤 잘못을 했나요?

3.15 부정선거는 이승만 대통령의 퇴진 결과를 가져온 4.19혁명으로 이어졌는데요.

3.15 부정선거에서 이승만 대통령 측은 어떤 잘못을 했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사사오입 개헌으로 민중의 신망을 잃은 이승만 정권은 정권의 위기를 느끼자 매표행위와 부정과 폭력으로 얼룩진 선거로 마산에서 반정부 시위가 일어난 것을 총으로 쏴서 해산시키는 등 폭력진압으로 전국민의 분노를 일으켰습니다. 특히 마산 앞바다 위에 떠오른 마산상고 학생 김주열군의 시신이 기폭제가 되어 고려대생들을 중심으로 4.19혁명이 일으나 이승만 정권이 몰락하는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    선거관리위원회를 자기와 가까운 세력으로 구성하고, 선거법도 바꿔서 후보자 등록기간을 줄여버리고, 유권자 명부도 조작 했습니다. 선거운동 기간도 단축시키고 언론과 학생운동을 압박했습니다. 선거일에는 군대와 경찰을 동원해서 투표소도 감시하고 개표할 때도 표를 조작하고 그랬습니다. 정말 분노하지 않을 수 없게 했습니다.