역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.24

3.15부정선거에 대해 알려주세요.

1960년 3월 15일 대통령과 부통령을 뽑는 선거에서 불미스러운 일이 일어났다던데요.

어떤 일이 있었는지 자세히 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 3. 15부정선거는 1960년 3월 15일 실시된 대한민국 4대 대통령 선거와 제 5대 부통령 선거에서 일어난 부정 선거입니다.

    자유당은 정권 연장을 위해 정부가 관건 및 부정선거를 준비하였습니다. 대표적인 사례가 3, 5인조 공개투표, 투표함 바꿔치우기 등이 있습니다.

    민주당의 조병옥 후보가 지병으로 급사하자 이승만은 대통령 당선이 확실했으나 부통령에 출마한 자유당 이기붕은 당선이 불안했습니다. 즉 부통령 이기붕 후보를 당선시키기 위해 온갖 부정선거를 자행했으며, 이를 3.15 부정 선거라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.15 부정선거 사건이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    1960년 3월 15일 실시된 정·부통령선거에서 이승만이 부정과 폭력으로써 재집권을 시도하다가 4·19혁명과 이승만 정권의 붕괴를 야기한 사건입니다.

    1959년 1월 6일, 일찍이 대통령 불출마를 표명한 바 있던 이승만은 다시 4선 출마의사를 밝히고, 자유당 조직확대의 일환으로 전국청년단체의 통합을 추진하여, 같은 해 1월 22일대한반공청년단을 발족시켰다고 합니다.

    대통령 선거에는 이승만 자유당 후보와 조병옥 민주당 후보 등 2인만 입후보하였습니다. 그 외에도 출마를 시도한 정당 및 후보자가 있었으나, 자유당 측에서 공권력과 정치 깡패를 동원해 대대적인 입후보 방해를 자행해 모두 무산되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3.15부정선거는 1960년 3월 15일 부정 선거에 의해 실시된 대한민국 제4대 대통령 선거와 대한민국 제5대 부통령 선거인데 대통령 선거에는 이승만 자유당 후보와 조병옥 민주당 후보 등 2인만 입후보하였다고 합니다. 그 외에도 출마를 시도한 정당 및 후보자가 있었으나, 자유당 측에서 공권력과 정치 깡패를 동원해 대대적인 입후보 방해를 자행해 모두 무산되었다고 합니다.