역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

4.19혁명을 일으키게 된 배경이 된 3.15 부정선거는 어떤 사건인가요?

이승만 정권이 몰락하게 된 4.19혁명은 전국적인 대규모 시위였는데요.

결국 4월 26일에 이승만 대통령이 하야하게 되었는데, 그 배경이 되었다는 3.15 부정선거는 무슨 일이 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    3·15부정선거는 1960년 3월 15일 자유당정권에 의하여 대대적인 선거부정행위가 자행되었던 제4대 대통령선거와 제5대 부통령선거입니다. 1959년 이승만이 불출마선언을 뒤집고 4선출마를 표명하면서 자유당정권은 당을 중심으로 중앙 및 지방 정부, 청년단체 등 외곽조직을 장악하여 부정선거를 치밀하게 준비했습니다. 민주당 후보 조병옥이 사망하여 이승만의 당선이 확정적이었지만 이기붕 부통령 후보를 당선시키기 위해 사전투표·공개투표·개표조작 등 준비한 부정선거를 서슴없이 실행에 옮겼습니다. 공공연한 부정행위에 대한 전국민적 저항이 시작되어 4·19혁명으로 이어졌습니다.