주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.30

은행 주식 저평가 사유가 뭘까요?

최근들어 주식에 큰관심을 갖고 공부하고 있는데, 은행 주식들이 유독 per pbr 측면에서 저평가를 받고 있더라구요. 사유가 있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 은행주들이 다른 회사들의 PER보다 높음에도 불구하고 저평가를 받는 것은 성장의 한계성으로 인해서입니다.

    다른 제조업이나 도매업 그리고 바이오업의 경우에는 판매 시장이 국내에 한정되어 있지 않고 해외로 까지 시장의 범위가 넓어서 '향후 시장기대치'가 매우 높습니다. 이에 반해서 은행의 경우는 금융업의 특성상 해외로 진출하는 것이 매우 까다롭고 규제가 많아서 진출하기가 쉽지 않습니다. 대형은행들이 해외로 진출한다고 해도 겨우 사업자를 내서 해외에 있는 국내기업들에 대한 지원이 거의 대부분이다 보니 결국에는 은행업은 내수 시장에 한해서 성장을 할 수 있는 한계성이 있는 것입니다.

    그렇기에 아무리 수익이 많이 발생하고 이익이 성장하더라도 결국에는 국내의 성장에 따른 결과물이며 향후 국내 경기가 침체되면 수익성에 크게 타격을 받게 되는 것도 은행업이 되는 것입니다.

    결론적으로 은행업이 다른 업종에 비해서 저평가를 받는 것은 국내에 국한된 영업으로 인한 '성장성의 한계'로 이해해 주시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    은행주가 저평가 되는 이유 중 하나는 성장성이 낮은 산업이기 때문입니다. 또한 은행산업은 정부의 규제를 많이 받기 때문에 이익을 배당하는데 제한을 받거나 경제위기시 은행의 자금으로 부실채무자나 부실기업을 지원하는 등 공적인 역할을 요구받는 것도 이유라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    고여 있는 산업이라 그렇습니다. 주가는 미래 가치가 상당 부분 반영되는데 한국 은행업의 경우 산업의 확장성이 매우 떨어집니다. 그래서 다른 전기전자나 소재 및 게임 등의 업종에 비해 저평가를 받고 있습니다. 정부의 규제도 기업가치 제고에 제한을 가하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행주는 안정적인 실적에도 불구하고 낮은 밸류에이션(실적 대비 주가 수준)을 부여받기 때문입니다. 은행주의 저평가 원인 중 하나로 외국 은행주 대비 낮은 배당성향을 가지고 있다는것 입니다.

  • 안녕하세요.

    은행주는 전통적으로 PER이 낮은 대표적인 섹터입니다.

    대표적인 이유로는 은행업에 대한 높은 규제들이 존재하고

    순이자마진 이외의 성장동력이 강하지 않기 때문입니다.

    선진국의 은행들처럼 IB 등의 다양한 수익 원천을 확보해야 할 과제가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 대표적은 배당주이기 때문에 성장주에 적용되는 높은 per를 적용받을 수는 없습니다. 또한 상대적으로 정부의 규제가 심한 산업으로 다른 산업대비해서도 저평가 받고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행주식과 같은 경우에는 수익구조가 분명하며

    기업을 확장시키는 것에 한계가 있습니다.

    또한 금리 등은 정부의 영향을 상당부분 받아

    저평가 받는 것이니 참고하세요.