화학학문
환한벌새238
환한벌새23823.11.17

수소차는 정말 연료를 소비한 다음 물만 나오나요?

다른 부산물 없이 물만 나오는 게 맞나요?

그럼 가장 친 환경적인 차가 될 것 같은데 왜 전기차가 더 빠르게 상용화가 된 걸까요?

전기도 생상 하는 데 어차피 오염 물질이 생긴하도 하는데...

정말 수소차는 물만 나오나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수소차와 전기차는 둘 다 친환경적인 차량이지만 두 차의 상용화 속도가 다른 이유는 각각의 기술적인 차이 때문입니다.

    전기차는 전기를 사용하여 모터를 움직이는 방식으로 작동합니다. 반면에 수소차는 수소를 연료로 사용하여 작동하는데 수소는 연료전지에서 전기로 변환되어 모터를 움직이는 역할을 합니다. 두 차의 충전 시간과 충전소 구축 등의 요소로 인해 상용화 속도가 다를 수밖에 없는 것이죠.

    수소차는 연료로 사용하는 수소를 소비한 후에 물만 배출합니다. 이 부분은 맞지만 수소를 생산하는 과정에서 오염 물질이 발생한다는 점을 감안해야 합니다. 하지만 전기를 생산하는 과정에서도 오염 물질이 발생하기 때문에 두 차가 모두 환경적이라고 할 수는 없습니다. 하지만 수소차는 수소를 연료로 사용하는 특성상 전기를 생산하는 과정에서 발생하는 오염 물질보다는 적은 양의 오염 물질을 생산한다는 장점이 있습니다. 수소차와 전기차는 각각의 장단점을 가지고 있으며 친환경적인 면에서는 수소차가 더 나은 측면을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수소차는 수소와 공기 중의 산소가 반응해 전기를 생산하여, 구동하는 연료전지 자동차입니다. 연료전지는 연료와 산화제를 전기화학적으로 반응 시켜 전지 에너지를 발생시키는 장치이고요. 수소 원자 2개와 산소 원자 하나가 결합한 것이 바로 물(H2O)이기 때문에 수소차는 물로 가는 자동차라고도 합니다.

    하지만 단순히 물을 넣어 에너지화시키는 것이 아니라, 연료 탱크에 충전된 수소와 화학반응을 통해 에너지를 만들어 내는 것입니다.

    수소차는 수소와 산소가 반응하기 때문에 물 이외의 배출가스가 발생하지 않는 환경친화적 자동차입니다.