토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.13

아파트 베란다나 거실 창문틀 먼지 청소할때..

굵은 소금으로 청소를 하면 아주 깨끗하게 청소가 된다고 하면서 추천하던데..

요즘같이 미세먼지가 많고..또한 비가 온 다음날 창틀을 보면 먼지가 많이 끼여 있는데..

닦아내기도 힘들고..청소기로 빨아내기도 쉽지 않은데..굵은 소금으로 청소를 하는 방법이 있다고 하던데..

먼지 청소하는데 굵은 소금이 어떤 원리로 인해 청소가 되는 것인지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    굵은 소금은 물과 반응하여 염화나트륨과 염산으로 분해됩니다. 이러한 염산과 염화나트륨의 성분이 먼지나 오염물질과 반응하여 흡착력이 강해져서 쉽게 청소할 수 있게 됩니다. 따라서, 굵은 소금을 이용하여 창문이나 가구, 바닥 등을 청소할 때는 물에 소금을 적당히 섞어서 사용하시면 좋습니다. 또한, 청소 후에는 깨끗한 수건이나 청소용 천을 이용하여 남은 소금을 깨끗하게 닦아내야 합니다.

    이러한 방법은 먼지나 오염물질을 청소하는 데 효과적이지만, 너무 자주 사용하면 물건의 표면을 손상시킬 수 있으므로 적절한 빈도로 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 굵은 소금을 사용할 때는 물과 소금의 비율을 적절히 조절하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 굵은 소금은 입자의 크기와 모양이 불규칙하여 거친 표면을 가지고 있습니다. 이러한 거친 표면은 먼지나 오염물질에 마찰력을 제공하여 더 쉽게 제거할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소금에는 염이 높아 세균을 죽이는 효과가 있습니다. 이는 살균력을 나타내고요

    먼지 청소에 쓰여지는 경우에는 소금이 스크레치 역할로 청소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    굵은 소금은 먼지를 흡착하는 성질이 있습니다. 소금의 표면에는 마이너스 전하가 있고 먼지의 표면에는 플러스 전하가 있어 서로 끌어당기기 때문입니다. 또한 소금은 먼지를 긁어내는 효과도 있습니다. 소금을 문지르면 먼지가 소금에 달라붙고 소금을 털어내면 먼지가 함께 털어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    굵은 소금을 카펫 위에 뿌린 다음 약간의 시간을 두고 기다린다. 이후 청소기로 빨아들이면 소금에 먼지 입자가 붙어 더 깨끗한 청소가 가능합니다

    이는 소금 이온이 이물질을 당기는 힘이 세사 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    굵은소금을 뿌려준뒤 문질러주면 결정무늬에의해 먼지와 머리카락이 뭉쳐 청소가 쉬워집니다.