우아한공작새147
우아한공작새14722.10.31

생포기김치는 며칠쯤 실온에 놔둬야 맛있을까요?

저는 포기김치는 담가 바로 냉장고에 넣지않고 하루정도 실온에 놔뒀다 냉장고에 넣는데, 며칠정도 있다 넣는것이 가장 적당하고 맛있을까요?

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    하루정도 실온에 두는 것이 발효 유산균은 제대로 생깁니다. 김치냉장고는 1~2도 보관입니다.

    보통 집에서 유산균 요구르트를 만들 때도 하루 정도(유산균 발효기를 사용할 경우 35~40도 정도 8시간이 되야 가장 적당한 유산균이 발효됨) 실온에 두어야 유산균 발효가 제대로 된다고합니다.

    그렇지만 김치맛은 사람마다 좋아하는 기호에 따라 다르므로 , 가족들의 기호에 맞춰서 익혀드시는게 낫지않을까요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    보통은 하루 정도를 실온에 두면 잘 익는다고 합니다

    보통은 하루에 잘 두면 잘 알맞게 익어서 맛잇다고 하비낟.

  • 안녕하세요. 베트남 체류중인 한국인외노자@입니다.

    양념에 따라 다르겠지만 저희집에서 김장을 하면 보통 2일정도 상온에 두었다가 김치냉장고에 넣는편입니다..

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    저도 하루쯤있다가 냉장고넣습니다.

    김장김치 같은경우엔 2~3일정도베란다에서 숙성후 넣구요. 마지막까지 맛있게 드세요^^