미술학문
탈퇴한 사용자

예술치료가 사람들의 정신 건강에 긍정적 효과를 가져오는 이유는?

예술치료가 사람들의 정신 건강에 긍정적 효과를 가져오는 이유는 무엇이며, 이를 통해 개인의 스트레스 감소, 표현력 향상, 그리고 정신적 복지에 어떻게 기여하는지 알려주세요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날의 예술 치료는 표현과 의사소통을 활성화 하기 위해 자주 사용되는 심리 치료 의 한 형태가 되었습니다. 정서적, 행동적, 또는 정신적 문제나 트라우마등의 어려움을 겪고 있는 사람들에게 예술을 창조하는 과정은 스트레스와 불안감을 줄이는 동시에 감정을 발산하는데 도움을 줍니다. 또한 예술을 감상하는 과정에서 세상과 인간에 대한 이해가 깊어지고 자기 성찰을 통해 자존감을 높일 수 있는 계기도 된다고 합니다. 그 이유는 치료를 받는 사람이 자발적으로 그림이나 예술 활동을 함으로써 수동적이 아닌 능동적으로 문제 해결을 해나가는 과정을 통해 희열을 느끼고 스트레스를 해소하는 데 도움이 되기 때문 입니다.