치과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.28

금니와 세라믹 둘의 장단점이 있나요?

막연히 금이 더 좋을 것 같다는 생각이 드는데

치아색과 비슷한 세라믹은 미용상의 장점이 있는 것 같아요.

금니와 세라믹 둘의 장단점에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니의 장점은

    1. 강도가 다른 재료에 비해 치아와 유사

    2. 제작할때 정밀도가 우수

    3. 금속이라 깨지지 않음

    단점.

    1. 금색이라서 비심미적

    2. 금액이 비쌈

    세라믹 또는 지르코니아 장점

    1. 치아색이라 심미적

    2. 강도가 우수

    단점 1. 치아 삭제량이 금보다 많음

    2. 금속보다 깨진 가능성이 높음

    3. 강도가 우수하여 대합치의 마모가능성 있음

    그래서 심미보다 기능이 중요하고 씹는힘이 강하다면 금니 추천드리며

    심미때문에 고민이 된다면 세라믹이나 지르코니아 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금: 전통적으로 가장 많이 사용되어온 보철물입니다. 금의 경우 연성과 전성이 좋아서 물리적 성질이 우수하기에 주조를 하여 보철물을 제작하던 과거에 많이 사용했습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소추세입니다.

    세라믹: 심미보철 분야에서 주로 사용된 재료입니다. 가장 심미적이나 강도에 문제가 있어서 어금니에는 사용되지 않고 주로 앞니에만 사용되어왔습니다. 최근에는 지르코니아 블럭의 발전으로 심미성이 강화된 지르코니아가 나오고 있어서 사용이 감소하는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    금 -치질삭제적음.생체적합/심미성 떨어짐

    PFM (금속도재관)-심미적.강도우수/치질삭제많음

    지르코니아(전부도재관) -심미적.강도우수.고가/치질삭제많음

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    세라믹은 도자기 성분이라 잘 깨지는 단점이 있는 반면 금은 연성 전성이 뛰어나 잘 깨지지 않습니다

    (세라믹과 비슷한 색상을 내는 지르코니아의 경우는 세라믹과는 달리 잘 깨지지 않습니다)

    심미성 부분에서는 질문자님이 말씀하신것처럼 세라믹이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아색과 비슷한 세라믹은 미용상의 장점이 있으나 세라믹은 금니보다는 깨지는 경우가 있으며 금니는 세라믹보다 깨질 가능성이 적고 더 단단하지만 미관상 좋지 않다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실예전에는 금이 가장좋은 재료였습니다. 대체할만한 재료가 많이 없엇죠.

    하지만 요즘은 금값도 많이 오르고 심미적인 부분이 중요시 되다보니 세라믹계열을 많이 사용합니다.

    사실 금 세라믹 장단점을 비교하는건 무의미 합니다. 강도 연성 등등 기계적인 장단점 뿐이기 때문이죠.

    환자분의 선택사항입니다. 하지만 요즘은 금값이 많이 올라서 세라믹 계열로 많이들 하시긴합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질문자님이 아시는 것처럼 심미적인 장점이 세라믹이 큽니다.

    금니의 경우에는 대부분의 수복재료로 사용할 수 있는 만큼 생체친화적이며 치아 적합도가 우수합니다. 따라서 심미적으로 중요하지 않지만 저작력이 강한 어금니 등에 주로 사용합니다. 다만 과거에 비해 세라믹 역시 골드만큼의 강도를 가지고 있어 어금니에 세라믹 수복을 하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드는 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금니는 치아에 가장 좋지만, 비심미적이라는 단점이 있습니다.

    세라믹은 금보다는 심미적이지만 파절이 잘됩니다. 금니는 파절에 강합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.