경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.15

중국의 7월 실물지표가 안 좋은데 한국증시 및 미국증시에 어떤 영향을 미칠까요?

산업생산, 소매판매, 고정자산투자, 실업률 등 중국의 7월 실물지표가 모두 예상치를 하회하는 결과가 나왔습니다. 이와 동시에 오늘 중국이 MLF 금리를 예상보다 낮은 0.15% 인하를 발표했는데 침체된 중국경제를 활성화 시키려는 방안이 아닌가 생각합니다. 어쨌든 중국의 실물지표가 안 좋은데 이러한 결과가 향후 한국 증시 및 미국 증시에 어느 정도 영향을 미칠지 전문가 분들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 점차적으로 침체되는 모습을 보이고 있는데, 이는 사실 어느정도 예견이 되었던 수순이라고 볼 수 있어요. 2021년도에 중국의 부동산 경제가 무너지기 시작하면서 주춧돌이 되어야 할 반도체나 전기차 그리고 조선업이 미국의 견제를 받으면서 크게 성장하지 못하였고 일대일로 사업 또한 실패에 가까운 상황이다 보니 중국경제의 몰락은 지속될 가능성이 높아요

    이러한 상황에서 중국의 경기 침체는 미국 증시에 악영향을 주게 될 가능성이 높아졌는데, 중국과 적대하기는 하지만 중국 시장이 여전히 거대한 시장이기 때문에 중국과 직 간접적으로 관련된 국가에 의해서 타격을 받게 될 가능성이 높아졌다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체가 지속된다면

    미국이나 우리나라든 중국에 대한 경제 의존도가

    상당하기에 상당히 좋지 않을 가능성이 큽니다.

    미국도 중국을 포기하기 쉽지 않은 시장입니다.

    우리나라와 같은 경우 중국이 미국과 더불어서

    최대 교육국이기에 중국이 경기침체가 유발된다면

    우리나라도 경기침체가 유발될 가능성이 상당히 높으며

    각 주식시장들도 미래를 선반영하는 등 이에 따라서

    쉽지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 7월 주요 실물경제 지표는 시장 예상치를 밑돌며 심상치 않은 경제 상황을 고스란히 드러냈습니다. 이로 인해 한국 미국 증시 및 경제에 악영향이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 산업 구조가 제조업, 가공무역 중심에서 서비스, 내수 산업 중심으로 변화됨에 따라 한국의 대 중국 수출이 저하되고 한국의 경제성장률이 하락할 수 있습니다.