경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국의 실질 GDP가 추락하는 이유는 무엇 때문인가요?

중국의 경제는 뉴스 등 매체에서 보는 바와 같이 안좋은 듯합니다.

먼저는 부동산 침체와 지정학적 측면이 가장 큰 이유인 것 같은데

그러한 것들 때문에 중국 경제의 실질 GDP가 추락할 것 같지는 않은데

왜 그런가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.06

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 실질 GDP가 하락하는 이유는 중국의 경제성장을 이끌어 오던 부동산 시장이 위축되면서 중국의 실질적인 경제성장이 둔화되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 인구감소 및

    부동산 버블 등의 문제로 인함과

    코로나 리오프닝 효과가 발생하지 않아서

    추락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 국내총생산의 25% 이상을 차지하는 산업은 부동산 시장입니다.

    현재, 중국의 부동산 시장은 급격한 금리 상승으로 헝다그룹 채무불이행 사태 이후부터 침체를 맞기 시작했습니다.

    부동산 시장 침체에 따라 전반적인 시장 분위기를 악화시키고 있으며, 이는 중국의 실질 GDP가 추락시키는 원인이 됩니다.