피부과의료상담
성숙한홍여새43
성숙한홍여새4323.11.19

구순포진이 발병하면서 입술 왼쪽 턱부분에 피부염도 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
구순포진

구순포진은 14일부터 생겨서 19일 현재 거의 나은상태이고 피부염은 16일부터 점점 끼가 보이더니 지금 약간 더 심해졌습니다..

구순포진 연고로 아시클로버, 바이락스 클리어를 바르고 있고

입술도 말라가는게 느껴져서 니베아 무자극 립글로스로 바르고 있고요

왼쪽 턱부분 (옆입술의 아래쪽) 피부염은 신경쓰면 좀 가렵고 신경을 안쓰면 그냥저냥 버틸만한 정도인데.

지금까진 잘못 건드리면 더 심해질까봐 두고 보다가

18일부터 구순포진에 쓰는 아시클로버를 턱부분에 같이 발라주면서

기존에 쓰던 올인원 로션사용을 중지하고

세안후(비누만)에 보습제와 알로에 베라를 섞어서 얼굴에 발라주고 있는데..

아시클로버도 이런 피부염에 효과가 있을까요?

아니면 별도로 비판텐? 이나 다른 연고를 써봐야 할까요?

그리고 피부염이 있을시에 세안은 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구순포진은 헤르페스 바이러스에 의해 발생하는 감염증으로, 아시클로버나 발라시클로버와 같은 항바이러스제가 일반적으로 사용됩니다. 이러한 연고는 바이러스 복제를 억제하여 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 구순포진이 거의 나은 상태라면, 아시클로버 연고의 사용은 적절해 보입니다. 반면, 턱 부분의 피부염은 다른 원인에 의해 발생할 수 있으며, 아시클로버는 주로 바이러스성 질환에 효과적이므로 다른 종류의 피부염에는 꼭 맞지 않을 수 있습니다. 피부염이 악화되는 경우, 피부과 전문의 진료를 우선 받아보시고 스테로이드나 항염증 연고 처방에 대해서 면밀히 상담하시면 되겠습니다.