내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.10

변비로 인한 장세척 자주 하면 안 좋을까요?

1주일동안 변을 못보는 사람의 경우, 너무 괴로워서

결국에는 장세척을 하잖아요. 장운동이 안되어서

변비가 생기는 경우 특별한 치료법이 있나요?

없다면 또 장세척이 반복될 텐데, 장에 무리가 많이

갈까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    인위적으로 하는 것은 좋지 않습니다.

    일단 누워있는 환자가 아니라면, 걷는 운동을 해주시고 배 마사지 해주십시오.

    장운동 촉진시켜주는 약도 드셔주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비로 인한 과도한 관장은 권유하지 않습니다. 일반적으로도 신중하게 결정하는 행위이고 하루 30분이상 걷기를 통해 장운동을 활발하게 하는것이 더 중요합니다.

  • 변비 증상이 있을 때에는 일반적으로 장 세척이 아닌 관장을 합니다. 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비 자체를 관리하고 치료하는 것이 더 나은 방법입니다.

    장세척을 자주 하면 소화를 돕고 비타민을 합성하며 외부로부터의 세균감염 등을 막는 역할을 하는 대장내의 정상세균총의 균형이 깨어져 오히려 위막성대장염과 같은 질병이 생길 수도 있다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관장을 의미하는 것이지요? 변을 잘 못보는 경우에 가끔 관장을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 다만 반복해서 관장을 하면 장 점막에 손상도 되고, 탈수의 위험도 있답니다. 변비의 원인은 다양하지만 장운동이 떨어져 있는 경우라면 간단하게는 유산소 운동을 해 볼 수 있고 장운동을 항진시키는 약물 치료도 해 볼 수 있습니다. 가급적 관장보다는 생활 습관 교정이나 약물 치료가 더 낫지요.