내과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.04.06

변비가 심해서 어떨때는 1달까지 변을 제대로 보지 못하는데 무엇이 문제일까요?

나이
성별
여성

변비가 심해서 어떨때는 1달까지 변을 제대로 보지 못하는데 무엇이 문제일까요? 얼마전부터 신경을 많이 쓰게되면 변비가 심해요. 변비약도 먹어보고 식습관도 바꿔도 나아지지않네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    변비가 심하면 가장 먼저 식이섬유 많은 채식위주의 식습관을 고려해보는 것이 좋습니다. 그 외에 적절한 운동도 장운동 활성화에 도움이 됩니다. 하지만, 한달이상 지속되는 변비와 50대의 나이를 고려하면 대장내시경 및 복부CT 한번 정도 확인해서 다른 병이 없는지 배제하는 것을 고려해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    드시는 음식의 문제나 평소의 운동습관 등을 점검해보실 수 있겠지만, 오랜기간 반복되는 변비는 대장 운동의 문제나 기능적 문제 등을 의심해야 할 수도 있습니다. 가까운 내과를 방문해 꾸준한 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 변비 증상이 만성적으로 지속되는 것에 대해서는 명확한 원인을 알기가 어렵습니다. 최대한 식습관 교정을 하고 운동을 꾸준히 해주며 수분 섭취를 충분히 해주며 관리하는 것이 현실적으로 최선입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비가 심하고 오래 지속되는 것은 건강에 좋지 않습니다. 스트레스와 같은 정신적 요인이 변비를 악화시킬 수 있어요. 하지만 1달 이상 변비가 지속된다면 단순한 기능성 문제 이상일 수 있습니다.

    대장 질환, 갑상선 기능 저하증, 당뇨병, 신경계 이상 등의 기저 질환이 원인일 가능성이 있어요. 약물 부작용일 수도 있고요. 식이요법과 변비약으로 잘 조절되지 않는다면 대장내시경 등의 검사를 통해 정확한 원인을 찾아볼 필요가 있습니다. 지속적인 내과 진료를 받으시길 추천드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단 식습관을 변경해 보셔야 할 듯 하고 (섬유질 증가, 단백질 감소 등)

    충분한 수분 섭취와 , 운동이 중요할 듯 합니다

    그럼에도 변비가 지속된다면,

    혹시 복용하고 있는 투약이 있다면 , 관련 부작용으로 인한 변비인지 확인이 필요할 듯 하고,

    그럼에도 별 문제 없다면, 대장 내시경 등도 고려해 볼 듯 합니다