경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

뉴스를 보니, 현재 미국의 소비 성향을 역대 최고라고 하는데요. 이런 고물가 상황에서 어떻게 미국의 국민들의 소비 성향을 역대 최고가 될수 있

안녕하세요

뉴스를 보니, 현재 미국의 소비 성향을 역대 최고라고 하는데요.

이런 고물가 상황에서 어떻게 미국의 국민들의 소비 성향을 역대 최고가 될수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비 문화 때문에 여전히 소비 관련 지수가 강하게 나오는 것입니다.

    미국의 경우, 평균 임금이 높으며, 이에 따른 소득 증가로 소비 지출 역시 강하게 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국민들의 소비 성향이 여전히 강세를 보이는 것은 미국은 지난 코로나 시기에 많은 양의 보조금을 지원하였고, 미국 국민들은 코로나 당시에 이 자금을 사용하지 않고 저축을 해두었다 보니 금리 인상에도 불구하고 저축했던 자금을 사용하고 있어서 여전히 소비가 강세를 이루고 있는 모습이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국의 노인들 국민성향이 요즘 다 쓰고 죽자 마인드가 강해지긴한거 같아요 코로나때 처럼 병으로 죽을 수도 있으니 소비라도 하자 마인드죠 장년층 소비가 그래서 많이 늘었습니다 장년층만 그런것도 아니고 경기어려우면 나라에서 돈 준다 마인드도 강해져서 일단 저축보단 쓰자 마인드가 확고해진듯합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고물가 경제에서는 소비가 줄 것이라고 생각하지만 진짜 고물가 시대에는 오히려 소비가 일시적으로 증가하는

      경향이 나타나곤 합니다.

    • 그 이유는 내일의 가격이 오늘 보다 비싸질 것이기 때문에 미리 필수 소비재를 사두는 것입니다.

    • 물가는 계속 올라가기에 오늘 사는 것이 합리적이라고 생각하는 것입니다.

    • 미국 또한 이러한 심리가 일부 반영된 결과라고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는

    현재 고용이 너무나 견고하기에

    이러한 소비지출의 수치가 나오는 것이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 소비가 이렇게 높은 이유는 세계 은행의 최근 데이터에 따르면 전체적으로 미국인들은 투자한 것보다 훨씬 더 많이 소비하는 것으로 나타났으며 이는 부분적으로 세금 때문이라고 합니다. 즉 안쓰고 저축 해서 은행에 넣거나 주식등을 투자 해서 자산이 늘면 그만큼 세금을 많이 내기 때문 이라고 하는데 절약에 대한 코드의 편향 소비와 투자에 대한 미국인들의 성향을 알수 있습니다.