경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

미국의 소비지출은 지금 최고가 수준이며 되려 가파르게 기울기가 올라가는 배경이 무엇인가요?

미국의 물가도 심하게 오르고 있으며 향후 둔화될거라는 여러 전문가들의 의견이 무색하게 미국의 가계 소비지출은 사상 최고가 수준을 찍어쓴데요. 되려 소비지출의 기울기가 올라가는 기이한 현상이 일어나는데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 그만큼 고용 등이 견고하기에

    소비지출이 현재도 견고한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국사람들이 일단 쓰고 보자 마인드가 강하긴합니다 경기가 어려우면 보통 소비를 줄이고 저축을 하는데 미국사람들은 요즘 일단 쓰고 보자 마인드죠 실업률도 낮고 임금은 오르고 경기어려우면 코로나 시절처럼 정부지원금이 나온다는 마인드가 강해서 그런듯 싶어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국의 견조한 경제 성장과 소비 유지는 풍부한 유동성을 바탕으로 한 자본 시장과 역대 최고 수준의 고용율 때문입니다

    연준의 고금리 정책으로 인한 강달러 시대로 세계 투자 자금이 미국을 몰리고 있어 미국 경제는 전 세계 국가 중 유일하게 호황을 누리고 있습니다

    풍부한 투자를 바탕으로 고용율 또한 안정적이라 미국의 소비는 여전히 우상향인 상태입니다

    그러나 가장 최근 고용보고서에서 고용율 하락 전환 신호가 포착된 점, 2024년 금리 인하 의견이 90% 이상인 점을 볼 때 조만간 소비 수준 또한 하락할 것으로 예상됩니다

    감사합니다