주식·가상화폐경제
빈티지한딱새290
빈티지한딱새29023.12.07

앞으로 코스피 주가가 얼마나 오를수 있을까요?

내년엔 미국 대선도 있고 한국엔 총선이 있습니다.

곧있음 금리도 떨어질꺼라 생각 되는데 한국의 코스피 주가는 어떻게 예상하십니까?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 상황만 놓고 본다면 앞으로 경기침체에 대한 가능성이 있다 보니 소폭의 하락이 발생할 수 있지만 미국을 비롯한 다른 국가들이 내년 중순이후 금리를 내리기 시작한다면 내년은 3,000까지는 갈 수 있지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    주가지수가 어떻게 전개될지는 아무도 모르기 때문에

    보다 보수적으로 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 질문자님도 아시다시피 미래의 주가를 알기는 힘든일입니다. 미국은지난 달말에 도이체방크가 S&P500이 5100까지 간다 했다가, 일주일 전에는 JP모건이 3500까지 조정이 올수 있다고도 하고, 미국전망도 많이 갈리고 있습니다.

    감히 제 의견을 얘기하자면 저도 질문자님과 비슷한 생각입니다. 미국의 금리는 떨어질거라 예상하고, 이를 반영하듯 이미 비트코인은 상승하고 있습니다. 반감기 + 현물 ETF승인 기대감도 있겠지만, 금리하락 기대감도 크다고 생각합니다. 그래서 금도 오르고 있고요.

    하지만 주가는 금리영향도 있지만 경기의 영향(기업들의 실적)이 더 크기 때문에 소폭 상승하지 않을까 생각합니다.

    좋은 답변이 되지 못했네요ㅠ

    감사합니다.