역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.25

조선시대 형별의 종류는 어떤 것이 있었나요?

사각 드라마를 보다 보면 조선시대 형벌 중에 태형이라는 것이 제일 많이 등장하는 거 같은데 이것 말고도 조선시대 형별의 종류에는 어떤 것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 형벌은 기본적으로 오형(五刑) 이란 다섯가지가 있는데

    눕혀서 등이나 엉덩이를 때리는 태형

    의자에 앉혀서 엉덩이나 종아리를 때리는 장형

    흔히 말하는 노가다를 몇년 시키는 도형

    도시에서 추방하는 유형

    마지막으로 사형이 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 형벌은 기본적으로 다섯 개의 종류로 나뉘어 집니다.

    태형,장형 ,유형,도형,사형이 바로 그것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 형벌은 크게 태형, 장형, 도형, 유형, 사형이 있었습니다. 태형은 지름 1센티, 길이 1미터로 10대~50대까지 매를 치는 것이며, 장형은 길이 105센티의 굵은 매로 60~100대를 때리는 것입니다. 도형은 감옥에 가두고, 유형은 유배지로 600리부터 900리까지 다양합니다. 그리고 사형은 교형과 참형등이 있습니다.