기타 의료상담의료상담
냉철한코브라84
냉철한코브라8423.07.23

뜨거운 음식을 먹으면 등이 아픈 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뜨거운 음식을 먹으면 항상 등이 몇초간 아파요

등허리가 아파서 몸부림치는데

대체 무슨 상관이길래 뜨거운걸 먹으면 등이 아픈가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뜨거운 음식을 드시고 등이 아프다는 이야기는 잘 못들어 보긴 했습니다만

    (추측으로는) 등에서 올라오는 통각? 신경 / 식도에서 올라오는 통각? 신경이

    같은 중추신경계 (척수)를 이용하여.

    허리와 식도의 통증을 구별하기 어려운 것이 아닐까 생각은 듭니다,

    -> 예를들어 A지선과 B지선이 결국 C고속도로에서 만나는...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도가 등쪽으로 내려가기 때문에 그렇습니다. 통증을 유발할 정도의 뜨거운 음식은 식도암을 유발하니 되도록 피하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식도 점막이 자극을 받아 등과 연결된 신경과 합류하는 가지이기 때문입니다. 60도 이상으로 반복적으로 음식이나 차를 삼키면 식도암 확률이 올라간다는 연구 결과가 있습니다. 말씀하신 증상이 있으면 음식이나 차를 충분 식혀서 섭취해서 증상이 안 생기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    연관통 입니다. 뜨겁거나 찬걸 먹었을경우 직접적으로 구강이나 식도부위 통증을 느낄 수도 있고, 신경 전달 물질에 의해 다른 부위가 아플 수도 있습니다.