조용한문어80
조용한문어8023.02.08

발렌타인데이의 유래가 무엇인가요?

곧 다가오는 2월 14일은 발렌타인 데이입니다.

여자가 남자한테 초콜릿 선물을 하는 날인데요.

한국 문화는 아닌것 같고 어느나라 문화에서 나온 건가요?

왜 초콜릿을 선물로 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    발렌타인데이의 유래는 아주 여러 설이 존재하는데, 가장 널리 알려진 설은 성 발렌티누스의 축일입니다. 성 발렌티누스의 축일은 로마제국에서부터 시작된 날입니다.

    그 당시 로마제국의 클라우디우스 2세 황제는 군대의 사기 진작을 고조시키기 위해서 군인들의 결혼을 금지 시켰고, 금혼형에도 불구하고 결혼을 원하는 사람들이 많았고 그들을 위해서 발레티누스 주교는 혼배성사를 집전해수였습니다.

    그리고 발렌티누스 주교는 처형당하고 말았는데, 그 발렌티누스 주교의 순교일이 오늘날의 발렌타인데이와 같은 2월 14일이었습니다.

    그리고 200년이 자나서, 교황 겔라시우스 1세가 2월 14일을 성 발렌티누스의 축일로 기념 한것이 시초라는 설입니다.

    이후 사랑을 시작하는 낭만적인 날로 묘사하기 시작했습니다.