정형외과의료상담
검소한허스키144
검소한허스키14420.09.01

골프칠때마다 엘보가 아픈데 어떻게하죠??

골프를 시작한지 얼마안된 초보골퍼입니다. 현재 프로님 레슨을 통하여 배우고 있는데, 혼자 연습할때마다 왼쪽 팔꿈치 바깥쪽, 중앙 계속 아픕니다ㅜㅜ 자세가 잘못된건 아닌거같은데, 계속아프면 골프를 그만두어야하나요? 아님 병원을가봐야하나요?? 선생님들 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프나 테니스를 많이 치는 경우는 같은 동작으로 팔 근육을 반복하기 때문에

    골퍼엘보우와 테니스 엘보우가 생길수 있습니다

    이중 팔꿈치의 바깥쪽이 아픈경우는 팔의 신전근육이 붙는 자리에 염증이 생기는 경우로

    당분간은 휴식을 취하면서 염증을 가라앉히고 진통소염제등을 복용하며

    물리치료와 체외 충격파 , 주사 치료등을 고려할수 있겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 부분은 외측 상과염이 의심이 됩니다.

    팔꿈치 바깥쪽에는 손목과 손가락을 펴는 힘줄이 붙어있습니다.

    골프, 테니스, 피아노 등에서 손가락과 손목의 폄을 과도하게 하게 되면 힘줄에 스트레스가 증가하면서

    변성이 생기고 통증이 발생하게 됩니다.

    평상시에는 손목폄 근육 마사지와 스트레칭을 잘 해주시고, 온찜질도 도움이 됩니다.

    통증이 지속되는 경우 레슨을 통해 손목의 과사용을 교정하고, 그래도 통증이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.