정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손목이 아픈데 치료 방법 알려주세요

나이
성별
남성

요즘 골프를 배우고 있는데 손목이 아프네요~!

초보 골린이다보니 힘이 많이 들어가서 그런줄은 아는데 통증이 있다보니 치료를 병행하며 운동을 계속 하고 싶은데 방법이 있을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.19

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 통증은 골프 초보자에게 흔한 문제 중 하나입니다. 틀린 스윙 자세나 과도한 힘의 사용으로 인한 과부하로 인해 발생하기 쉽습니다.

    통증이 심할 경우 일시적으로 골프를 쉬는 것이 좋습니다. 지속적인 스트레스는 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    손목 부위에 얼음을 얹어 염증과 통증을 완화시킬 수 있습니다. 15-20분간 팩을 얹고, 1시간 이상 간격을 두어 반복합니다. 탄성 붕대나 물리치료용 스파츠 테이프로 손목을 압박하거나 고정하여 통증을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 통증이 있다면 운동시 보호대를 착용하시기 바랍니다. 평소 운동 전후에 스트레칭을 잘 하시고 찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료를 받는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골프 자세로 인한 손목 통증으로 보입니다.

    올바르지 않은 자세가 지속될경우 손목뼈에 스트레스성 골절을 유발할수 있으니 주의바랍니다.

  • 골프를 하면서 손목의 통증이 발생하였다면 통증이 호전될 때까지는 운동을 쉬어주어야 합니다. 무리하여 계속 골프를 치면 손상이 누적되고 나중에는 문제가 커질 수 있습니다. 아쉽지만 운동과 치료를 병행하기는 어렵겠습니다.