역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.02

명절을 지내는 문화는 언제 생긴건가요?

우리나라는 명절에 조상에게 차례를지내고 성묘도가고 새배도하는 풍습이있는데 이런 문화는 언제쯤 생긴건가요? 조선성리학으로부터 내려져온건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 이미 조상 숭배 문화가 발달했습니다.

    삼국사기에는 제사를 지내고 무덤을 봉분하는 등의 조상 숭배 행위가 기록되어 있습니다.

    특히 고구려는 조상 숭배가 매우 중요했으며, 대왕릉을 중심으로 성묘 문화가 발달했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 계절 변화나 자연재해 등을 기념하기 위해 명절을 지냈으며, 이후 국가나 민족의 탄생, 종교적인 행사 등을 기념하기 위한 명절이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통 명절들의 종류는 설날 추석과 같은 대명절 외에도 철따라 다양한 명절이 있습니다. 조상들이 마음대로 명절을 정한 것이 아니라 일정한 규칙에 따라 알기 쉽게 설정하였습니다. 달에 숫자가 중복되는 날 1월1일 3월3일 5월5일 7월7일 9월9일과 같은 날이거나 즐겁게 휴식할 수 있는 달의 보름날들인 1월15일 6월15일 7월15일 8월15일을 명절로 정했습니다. 그런데 후세에 들어오면서 명절의 의의를 복돋우려고 전설과 격식적인 의례들이 덧붙여져 전해지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 설등과 같은 명절 문화에 대한 기록은 7세기에 중국 역사서인 < 구당서> 등에 기록이 남아 있다고 합니다. 이로 미루어 봐서 설날과 같으 명절을 세는 문화는 7세기 이전인 삼국 시대 부터 존재 했을 거라는 추정이 가능 합니다.