연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

체크카드로 사용한 후불교통카드 대금도 연말정산 세제혜택 태상이 되나요?

체크카드의 티머니를 이용하여 후불교통 카드로 사용하고 있는데요. 이렇게 체크카드가 일반 신용카드 대비 연말정산 세제혜택이 더 주어지는것으로 알고 있는데요. 이렇게 체크카드를 사용한 후불교통카드 대금도 연말정산 세제혜택 태상이 되는지 궁금합니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.09.24

    안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사로부터 받는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금 등은 모두 근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 됩니다.

    이 경우 당해 과세기간에 근로자가 사용한 신용카드, 체크카드, 현금영수증 등은 일정요건 충족시 근로소득 연말정산시에 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 적용이 됩니다.

    신용카드, 체크카드, 현금영수증 사용액 중에서 전통시장 사용분과 대중교통 이용분음 그 사용액의 40% 해당하는 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단라하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대중교통 사용분으로 공제가 됩니다. 중복 적용은 되지 않는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.