2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.26

높은곳에 오르거나 비행기를 타면 먹먹한 현상

사람이 높은곳에 오르거나 비행기를 타면 귀가 먹먹한 현상이 생기게 되는데요.

이게 왜 이렇게 발생이 되는건지?

몸에 이상이 있어서 그런건 아닌지?

해결하기 위한 방법에는 무엇이 있는지? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기압의 차이가 있기 때문에 발생하는 현상인데요.

    높은 곳의 기압이 지상의 기압보다 낮습니다.

    비행기를 타고 높은 곳에 가면 기압이 낮아지는데 우리 몸의 체내 압력이 상대적으로 높습니다.

    고막을 사이에 두고 기압 차가 나서 먹먹해지죠.

    이를 해결하기 위해서는 코를 막고 코를 풀듯이 바람을 코로 내보내면 나아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    기압차이때문에 고막이 반응해서 먹먹해지는겁니다. 코를 손으로 막으시고 입다물고 코에 바람을 넣으면 고막이 밖으로 튀어나오면서 먹먹함이 사라집니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 높은 산 이나 비행기를 타면 귀가 먹먹해 지는 현상은 공기압 으로 그러한 현상이 생기는데 이럴때는 침을 꿀꺽 삼키면 해결이 되드라구요.