지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

비행기를 타거나 높은 곳에 올라가면 귀가 먹먹해지는 이유는 무엇인가요?

비행기를 타거나 또는 높은 산, 높은 건물에 올라가면 귀가 먹먹해져서 침을 삼키고 또 삼켜야 귀가 정상적으로 작동하던데, 그 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    귀가 먹먹해지는 현상은 대기압 변화로 인해 발생하는 귀에 있는 중이관의 압력 차에 기인합니다. 중이관은 귀와 후두를 연결하는 파이프와 같은 구조로, 균형을 유지하고 압력을 조절하는 역할을 합니다.

    비행기를 예로 들어 설명하면, 이륙이나 착륙 과정에서 비행기가 고도를 변화시키면 대기압이 변화하게 됩니다. 고도가 높아지면 주변의 대기압이 감소하고, 중이관 내부의 압력은 더 높아집니다. 이로 인해 귀에 먹먹함을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기를 타거나 높은 곳에 올라가면 귀가 먹먹해지는 것은 대기압 변화로 인한 현상입니다. 지표면에서는 대기압이 높기 때문에 귀 속의 공기와 외부 대기압이 균형을 이루고 있습니다. 그러나 비행기 등으로 고도가 높아지거나 산 등의 높은 곳에 올라가면 대기압이 갑자기 낮아지면서 귀 속의 공기와 외부 대기압의 균형이 깨지게 됩니다.

    이때 귀가 먹먹해지는 것은 귀 속에 있는 공기가 밖으로 나오지 못하기 때문입니다. 귀 속에 있는 공기는 귀를 통해 밖으로 나갈 수 없기 때문에, 귀가 막힌 느낌이 드는 것입니다. 이를 해결하기 위해서는 귀를 균등하게 압력 조절해주는 방법이 필요합니다. 대표적인 방법으로는 갈증을 해소하는 것이나, 입을 크게 벌어 내부 공기를 빠르게 움직여 균등하게 압력을 조절하는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    높이 올라갈 수록 압력이 낮아지기 때문에 고막을 중심으로 외이와 내이의 압력차이가 발생하기 때문입니다.

    즉, 외부의 압력은 고도 상승에 따라 빠르게 변하지만, 몸 속 압력은 그에 맞춰 빠르게 변하지 못하며 멍해지게 됩니다.

    이 때 말씀처럼 입을 벌리거나 침을 삼켜 이관 주변 근육이 수축되어 이관이 열리면 압력을 맞춰지며 현상이 사라지게 되는 것입니다.