기타 의료상담건강상담
흡족한불독69
흡족한불독6922.04.04

코로나키트희미하게두줄확진인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엊그제키트 사서 자가진단 해봤는데 아주 희미하게 두줄나왔네요 혹시몰라 한번 더 해봤는데도 아주 희미하게 나옵니다 pcr받아봐야되나..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 키트로검사를 했을 시에 희미하게라도 두줄이 나왔다면 양성일 가능성이 높습니다.

    하지만 키트 자체의 정확도에 오류가 있기 때문에 pcr검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    15~30분 이내에 나왔으면 확진일겁니다. 아직 초기면 바이러스가 많이 증식하지 않아서 희미하게 나타날 수 있습니다.

    pcr이나 신속항원검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    자가진단키트가 두줄로 나와서 걱정이 되시겠습니다.

    검사결과값이 정확하지 않을 수 있고, 아직 잠복기여서 선이 선명하게 나오지 않았을 수도 있습니다.

    증상이 심화되는 경우, 상황을 지켜보면서 자가진단키트를 해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    양성이실것 같습니다.

    하지만 내일 다시 한번 해보세요

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바이러스 감염 초기인 경우 체내 바이러스의 양이 부족하기 때문에

    자가검사키트를 해도 음성 또는 희미하게 두 줄이 나올 수 있습니다

    pcr검사를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    희미하더라도 양성으로 간주합니다. PCR을 받아보시면 정확한 진단이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나키트에서 희미하게 두줄나와 문의주셨습니다.

    해당하는 경우에도 코로나 확진 가능성 높습니다.

    PCR 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    희미하게 두줄이 나온다고 해서 확진이라고 보지 않습니다. 보통 애매한 경우에는 신속항원검사를 병행하거나 PCR검사까지 해보셔야 합니다. 단순히 자가진단키트에서 두줄이 나온다고 해서 확진이 아니고 PCR 검사에서 양성이 나와야 합니다. 따라서 PCR 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    희미하게 나오는 경우는 위양성의 가능성이 높습니다.

    자가진단키트의 문제가 위양성이 생각보다 많다는 것으로 이는 항원, 항체

    반응은 15분 이내에 이미 충분히 발생하여 그 전에 두줄이 분명하게 나오는

    데 그 시간을 넘기게 되면 반응하지 않고 남은 나노 입자들이 스스로 Test

    line 에 모이는 경향이 있어 음성인데도 불구하고 시간이 지나면서 희미한

    줄이 발생합니다. 아마도 위양성의 가능성이 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두줄이 나왔다면 일단 pcr 검사까지 해보는 것이 필요합니다. 만약에 pcr 검사가 부담된다면 보건소 방문 후 신속항원검사를 한번 해보시길 바랍니다. 자가진단키트보다 신속항원검사의 정확도가 조금 더 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    희미하게 두 줄이 나오는 것도 양성으로 판정합니다. 직접 하신 자가검사키트 상 양성이라면 PCR이나 신속항원검사를 통해 확진검사를 시행해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사 상 희미한 두줄은 양성의 가능성이 매우 높습니다. 그러므로 이보다 민감도가 높은 PCR 검사를 통해 확진하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사를 했는데 희미하게 2줄이 나왔군요.

    희미하게 줄이 나타나더라도 양성이며, 선별 진료소에 방문해서 pcr 검사를 받으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트는 바이러스를 증폭하지 않고 관찰하는 방법으로

    검체채취가 적게되면 희미한 줄이 나타날수도있습니다.

    희미하게라도 두줄이 나타난다면 양성이니 반드시 pcr 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    키트에서 희미하게라도 두줄이 나온 경우에는 양성의 가능성을 배제하기 어렵기에 반드시 키트를 가지고 보건소나 병원에 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 신속항원검사는 15분~30분 이내 결과로 감염여부를 판단합니다. 이 시간내 결과로 희미하게 두줄이 나왔다면 양성입니다. PCR검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    희미한 두줄은 검사결과가 크게 의미있지는 않습니다.

    자가키트 검사는 항원 항체 반응으로 15-20분의 반응시간을 지켜야 하고 이것보다 길어지면 위양성 결과가 나올수 있습니다.

    새로 검사를 하셔서 15-20분뒤의 결과를 지켜보시거나, pcr 혹은 전문가용 항원검사를 받아보는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    희미하게라도 2줄이 나오시면 해당 키트를 동봉하시어

    보건소나 선별진료소에 제출하시고 PCR검사 받아보시길 권장합니다.

    키트는 코로나 바이러스 양에 따라 색이 희미하게 나올 수 있습니다.

  • 시행한 자가키트 검사에서 20-30분 이내에 확인한 검사 결과에 희미하더라도 두 줄이 나왔다면 확진은 아니며 의증입니다. 키트를 지참하여 선별진료소에서 PCR 검사를 받아 확진 여부를 파악하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트에서 희미하게 두줄이 나오는 것이라도 양성입니다. 자가 진단 키트로는 코로나 감염을 확진할수 없기에 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사를 시행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트 희미하게 두 줄도 양성이라고 합니다.

    자가검사키트 양성인 경우 PCR 검사 또는 병원에서 신속항원검사를 하서 확진 받으셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    희미하게 나오는 것도 양성으로 판정합니다.

    그렇기에 PCR검사나 신속항원검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 확진을 할수있는 방법이 아닙니다.

    가까운 의원 혹으 ㄴ병원 방문하셔서 pcr검사, 신속항원검사 받아보시길 권유드립니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    희미하게라도 2줄이 나올 경우, 정확한 결과를 알기위해서라도 PCR 검사를 받아보시는것을 추천합니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트에서 희미하게 두줄이 나오셧다면 일단은 그거 가지고 보건소나 선별진료소 가셔서 PCR검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 키트가 희미하게라도 두줄이 나왔다면 확진입니다.

    PCR을 받아보시는 것이 맞으며

    확진이라 보셔도 무방하기 때문에

    일단은 판정을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 희미하게 두줄이 나온 경우 바이러스가 매우 소량있는 걸로 해석을 합니다.

    2. 그래서 근처 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보시거나, 선별진료소 방문해서 PCR 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트에서 T에 줄이 생겼다면 진하기와 상관없이 양성으로 판단합니다. 두줄이 나왔다면 지퍼백이나 비닐에 밀봉하여 선별진료소에 제시하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 희미하게 두줄이라면 실제 확진일 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    자가키트 두줄이라면 pcr 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응에 의해 양성, 음성을 구별합니다. 희미하게라도 줄이 생겼다면 양성으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트는 정확도가 많이 떨어집니다. 음성으로 나왔다고 해도 안심할 수는 없지요. 희미한 두줄은 실제 음성인지 약양성인지 확인이 어렵네요. 만약 증상이 있다면 병원에서 다시 검사를 받는 것이 좋습니다. 경우에 따라 병원에서 양성으로 확진되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 자가키트검사에서 희미하더라도 두줄이 나오는경우는 양성의 가능성이 높습니다. 선별검사소에서 신속항원검사 나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    희미하게라도 두줄이 나온다면 양성으로 간주해야합니다.

    한번 더 했는데도 그렇다면, 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.