역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.18

우리 나라에 최초로 공급된 티비는 언제 인가요?

어느 집이든 이제는 티비를 손쉽게 볼 수 있는데 예전에는 보급률도 낮고 했다는데 실제 우리나라에 최초로 제작된 티비는 무었이며 언제 처음 공급 되었는지 역사적 기록에 대해서 알랴 주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 TV는 금성 TV입니다.

    1966년 처음 만들었습니다.

    VDㅡ191 모델이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 tv는 금성사(lg전자의 전신)가 1966년 8월에 선보인 'VD-191'이라는 제품이라는데요, 'VD'는 진공관식을 뜻하는 '베큠 데스크 타입'의 영어 약자랍니다.

    2022년에 이 최초의 TV가 경매로 나와서 2500만원에 낙찰 되었다네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도입시기는 1950년대 초 , 중반 외국에서 수입으로 들어온 흑백텔레비전이 시초이고 최초의 국산 TV수상기는 금성사 VD-191입니다