전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

텔레비전은 누가 처음 발명한 것인가요?

텔레비전이 발명된지는 그렇게 오래 지나지 않았다고 생각되는데,어릴때는 흑백으로 봤던 기억이 나요. 이런 텔레비전은 누가 언제 처음 발명을 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    텔레비전을 최초로 상업화한 사람은 영국의 기술자인 존 베어드(John L. Baird, 1888~1946)였습니다. 그는 1925년에 니프코브 원판과 브라운관을 활용하여 “텔레바이저”로 불린 기계식 텔레비전을 개발하였습다.

    TV의 시작은 셀레늄이 광전효과, 즉 빛을 받으면 전기가 흐르는 효과를 아일랜드의 전신기사 조지프 메이가 발견하면서 시작되었다고 볼 수 있습니다. 이후 이 원리를 이용하여 셀레늄판을 이용 빛을 셀리늄판에 투과시켜 빛을 전자신호로 바꾸고 역으로 과정을 거처서 빛을 발산하여 화면을 보이게 하는 기술을 알렉산더 베인이 개발하였으나 이것은 전자식이 아닌 기계식으로만 동작했기 때문에 단일 사진만 보낼 수 있었습니다.

    카를 페르디난트 브라운이 1897년에 전자를 쏘아서 형광 물질을 때리게끔 하여 형상을 나타내게 하는 브라운관을 발명하였습니다. 그 후 1926년, 일본의 다카야나기 겐지로가 세계 최초로 전자식 기법이 적용된 브라운관 텔레비전을 발명하고 미국의 필로 판스워스가 1927년에 완전한 브라운관 텔레비전을 개발하면서 우리가 잘 아는 화면이 볼록한 TV가 등장하였습니다. 이후 1936년 BBC를 시작으로 방송국들이 브라운관용 TV 방송을 선택하면서 기계식 TV는 3년 뒤인 1939년에 완전히 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    텔레비전은 여러 명의 연구자와 발명가들의 노력과 연구 결과물의 집약체로 개발되었습니다. 그러나, 텔레비전의 발명을 한 사람으로는 스코티쉬 엔지니어인 존 로그-바이어즈 가 가장 잘 알려져 있습니다. 1920년대에 로그-바이어즈는 텔레비전 시스템의 프로토타입을 개발하고, 1925년에는 최초로 실제로 동작하는 텔레비전 시스템을 선보였습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전기로 인해서 빛이 생성되는 광전 효과를 발견한 사람은 아일랜드의 전신 기사 조지프 메이였습니다 하지만 이런 원리를 이용해서 실제 텔레비전을 상업화 시킨 사람은 영국의 사업가 좋은 로지 베어드가 텔레비전을 실제적으로 만들어서 판매하기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    텔레비전의 발명은 20세기 초부터 시작되었습니다. 1884년 영국의 윌러프비 스미스가 셀렌을 이용하여 광전 효과를 발견하면서 텔레비전의 원천 기술이 개발되기 시작했습니다. 이후 1907년 미국의 조지 케리가 셀렌을 이용하여 움직이는 이미지를 전송하는 데 성공했고, 1923년 스코틀랜드의 존 로지 베어드가 닙코프 원판을 이용하여 흑백 텔레비전을 최초로 시연했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    텔레비전 발명의 근간이 된 발명은 1843년 알렉산더 베인의 발명에서 시작됐다고 합니다

    베인은 텍스트를 행으로 나누고 그 밝기를 점으로 주사하는 방법을 발명했습니다

    이어서 1884년 파울 닙코프는 전기 신호를 영상으로 바꾸는 장치를 발명해 텔레비전의 원리를 처음으로 발명했다고 전해지네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다