유아교육육아
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

27개월 아기 어린이집 등원 거부 어떻게 해결해야하나요?

어느 날 갑자기 아이가 어린이집을 안 간다며 등원 거부를 하는데 어떻게 해야 아침에 어린이집을 시간 맞춰 즐겁게 보낼 수 있을까요?

등원 거부 표시할 때마다 정말 힘드네요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다녀온후 아이에게 칭찬을 많이해주고 즐거운 기억에 대해서 물어보시면 좋겠습니다.

    혹은 어린이집에서 문제가 있는지 파악하기 위해 선생님과 이야기해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    등원거부아이의경우

    1. 어린이집에서 문제가없는지확인하기

    문제가없을시 2. 아이에게 어린이집 하원후 선물이나칭찬해주며 긍정적기억생성하기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을수 있으나 대개 엄마에 대한 애착이 강해서 보일수있는 행동패턴일수 있어요. 엄마가 언제 나가고 언제들어오고를 미리 알려주는게 좋아요. 자리를 비울때는 아이에게 사소한거일지라도 알려주다보면 아이가 조금씩 확신이 생겨서 행동패턴이 수정될수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 갑자기 안 갈려고 하는 경우는 다양한 원인이 있겠습니다.

    첫째, 편식이 심한 경우 : 먹기 싫은 음식을 먹어야 된다 라는 스트레스 때문에

    둘째, 대.소변 가리기 : 대.소변 훈련 시 안 좋은 경험을 한 경우

    셋째, 선생님과의 상호작용이 힘든 경우

    넷째, 또래와 상호작용이 힘든 경우

    다섯째, 원에서는 활동이 재미 없어서

    여섯째, 너무 피곤해서 또는 감기로 인한 질병 때문에

    일곱째, 엄마.아빠랑 같이 있고 싶어서

    여덟째, 환경과 사람에게 민감하게 반응해서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

    우선은 담임 선생님과 상담을 하셔서 아이가 원 생활에 잘 적응할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 왜 등원거부를 하는지 이유를 아는것이 중요한듯 해요.

    어린이집 선생님과 통화도 해보시고

    아이와 이야기도 나눠보세요.

    이유없이 등원거부 하지 않거든요.

    만약 사소한 이유라면 아이의 눈 높이에 맞게 설명하고 이해시키면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮선환경에 오랫동안 부모와 떨어져 있는 것은 아이 나름대로 큰 스트레스 입니다.

    아이의 거부를 감안하여 짧은 시간부터 시작을 해서 시간을 늘려 주시구요.

    등원이 잘 될 때 칭찬하고, 간단한 보상을 제공하여 긍정적인 동기 부여를 해줍니다.

    또한 어린이집이 끝나고, 바로 집에 오지 마시고 바로 어린이집 놀이터나 근처에서 아이와

    즐거운 놀이를 하거나(친구들과 함께 하면 더 좋음) 시간을 보내며 어린이집의 공간기억을 행복한 공간이라는 생각이 들도록 조금씩 전환해 주시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 잘 다녀오는 횟수를 채우거나 하면

    아이가 원하는 키즈카페를 데리고 가거나

    장난감을 사주기로 약속해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 잘 다녀오면

    스티커 등을 줌으로써

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 막상 가서는 잘 놀고 하원 시 나올 때는 즐겁게 잘 나온다면 등원할 때 떨어지는 그 순간이 힘들어서 그런 것일 수 있습니다. 따라서 아이가 어린이집에 가 있는 동안 엄마는 어떤 일을 하는지 상상할 수 있게 이야기해 주시고 어린이집 끝나고 반갑게 만나자고 이야기해 보세요. 그리고 어린이집 친구들이나 선생님 이야기를 하면서 아이를 많이 기다리고 보고 싶어 할 거라고 얘기해 주시구요.

    만약 일관되게 아이가 등원을 거부한다면 분명 이유가 있을테니 아이나 선생님 상담을 통해 원인을 알아보심이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 최근에 아팠을까요?

    아기들은 아프고 나면 엄마와 떨어지는 것을 두려워해서 어린이집에 가는 것을 싫어하는 경우가 있답니다.

    하루종인 있게 하기 보다는 시간을 줄여서 오전반만 하고 오게 하는 방법을 써 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잘 다니던 어린이집을 갑자기 다니기 싫어하는 성향이 있답니다

    이럴 땐 부모님이 아이에게 아침에 아이를 안심시키고 등원을 시켜야 합니다.

    어린이집에서 돌아오면 맛있는 간식과 장난감을 준비해 놓겠다고 말해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는 원인을 파악하시는

    것이 우선입니다. 어린이집에 문제가 있는 것인지 아니면 아이심리에

    문제가 있는 것인지를 파악해보세요. 어린이집을 방문하여 상담을 통해

    아이의 상태를 파악하신 후 해결하시는 것을 권합니다. 일시적으로 아이를

    집에서 양육하면서 안정을 취해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.