역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.12.22

가야가 고대국가를 이루지 못한 근본적인 이유는 무엇인가요?

가야는 멸망할 때까지 삼국과 같이 통일된 하나의 고대국가를 이룬 적이 없습니다.

12개(전기) 혹은 22개(후기)의 소국으로 느슨한 연맹체를 이루고 있었습니다. 가야는 고대국가의 첫 번째 조건인 강력한 통일국가를 이루지 못한 근본적 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    가야가 고대국가를 이루지 못한 이유는 그 지리적 위치에 있습니다.

    타국가들과 교류가 어렵고 고려와 백제로부터 지속적인 견제를 받아

    고대국가를 이룰정도로 발전하지 못하였습니다.