역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.08

가야는 왜 통합적인 구심점을 갖추지못했나요?

같은 소국에서 발전해서 집권화되어간 신라, 백제와 다르게 가야는 연맹체 단계에서 더이상 발전하지못하고 구심점을 갖추지못한채 차례차례 멸망한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가야의 소국들은 각기 독자적인 정치 기반을 유지하고 있어 지배력을 집중시키지 못했으며, 백제와 신라의 압력으로 위축되어, 중앙 집권 국가로 성장하지 못하였습니다.