지구과학·천문우주학문
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.24

누리호가 저녁에 발사 되는 이유는?

오늘 누리호 3호가 발사된디고 하던데요..

3번 다 모두 비슷한 저녁 시간대에 발사 된 것 같아서요.

우연의 일치인지 아니면 저녁에 발사되는 이유가 있는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그 이유는 위성 임무 궤도를 고려해 발사시간이 달라졌기 때문이다. 지난 발사에서 로켓이 제대로 만들었는지 확인하기 위한 성능검증위성(큐브위성)과 모형(위성모사체)을 보냈다면 이번에는 실용위성을 처음으로 탑재하면서 이에 맞춰 발사시간을 정했기 때문이다.