키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.06

큰 나무 밑에 사람들이 많이 모이면 뿌리가 밟혀 죽는다고 하는데 사실인지 궁금합니다.

예전에 큰 나무 밑에 사람들이 많이 와 있으면

땅속이 있는 뿌리가 밟혀서 숨을 쉴수 없어서

나중에 서서히 고사 된다고 하던데

사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태양신입니다.

    잘못된 상식이예요

    뿌리가 깊지않으면 다치는거고

    뿌리가 깊다면 다치지 않아요

    사람수랑 관계없습니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    실제로 큰 나무가 사람들이 많이 밟아서 나무가 죽는 것인지 아닌지는 모르지만, 뿌리를 내린 나무도 숨을 쉬어야 잘 살 수 있습니다. 그런데 사람들이 나무 주위로 많이 모여들게 되면 땅을 밟아 단단하게 다져지게 되고 그러면서 공기의 흐름이 막히게 됩니다. 그러면서 나무가 제대로 성장하지 못하게 되고 죽지 않나 생각됩니다. 예로 큰 소나무를 옮겨 심으면서 숨구멍을 만들어 주는 경우가 흔합니다.