신경과·신경외과의료상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.26

충치 신경치료후 크라운 씌운 곳이 다시 아파옵니다.

제가 충치가 좀 심하여 신경까지 충치가 생겼었습니다. 아는 지인의 소개로 치과에 방문하여 신경치료 완료후에 세라믹으로 크라운을 씌었습니다. 그렇게 한지 1년 지나고 나서 일상생활 하는데 갑자기 신경치료한 부분이 다시 아파오네요..밥을 먹을떼 차가운거 먹을때 시려옵니다..다시 신경치료빋아야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 신경치료하는 것은 치아의 신경 및 혈관, 감염조직을 모두 제거하고 해당 부위를 치과재료로 밀봉하는 치료입니다.

    때문에 신경치료가 된 치아는 시린 증상을 느낄 수가 없습니다.

    시린 증상이 나타나는 것은 신경치료 한 치아가 아닌 다른 치아가 원인일 가능성이 높아 보입니다.

    여기서는 일반적으로 시리다고 내원하시는 경우는 다음과 같습니다.

    1. 잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 - 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

    2. 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 - 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우 - 음식을 씹거나 해당 부위에 자극이 가해질 경우 시리거나 순간적인 찌릿한 통증이 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 받으신 부분에 다시 통증이 생기기 시작하였다면 해당 부위에 새롭게 충치 또는 염증 등의 문제가 발생하였을 가능성이 있습니다. 우선 상태 평가를 위해 치과 검진을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 시술을 받은 부분이 다시 아프시다면 반드시 치과 치료를 다시 보내야 합니다 신경에 염증이 다 낫지 않고 낮에 밤에 가능성이 있습니다 그러니 가까운 치과병원에서 들려 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재치료를 받으셔야 할것으로 보이는 증상들입니다. 치과 방문하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 다시 충치가 생기셨거나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과가셔서 재진료 보시기 바랍니다.

    스케일링도 하실겸 가보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후 크라운을 하였는데, 다시 통증이 생긴것으로 보입니다.

    원인은 여러가지가 있을 수 있는데, 치근단염증이나 잇몸질환이 생겼을 수 있습니다.

    아니면, 신경치료 한 치아가 아닌, 옆의 다른 치아의 통증일 가능성도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 촬영이 필요합니다. 단순히 신경치료했던 부분이 아닌 다른 치아가 아픈데 신경치료한 치아의 통증이 있다고 느끼는 경우도 종종 있습니다. 일부에서는 충치 신경치료 이후에 재감염으로 인하여 뿌리에 염증이 생겼을 가능성도 있습니다. 하지만 이러한 것들을 정확히 파악하기 위해서는 방사선 사진이 필요합니다. 가까운 시일내로 치과 방문하여 사진 방사선 사진 촬영 및 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림