역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.13

조선은 도박 문화가 발달한 나라였나요?

19세기나 20세기 초에 외국인들이 남긴 글을 보면 조선인들의 도박에 대한 열정은 천부적이라고 적혀있습니다. 그렇다면 정말로 조선은 도박 문화가 발달한 나라였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 조선 초 중기가 아니라 조선 후반에 와서 일시적인 현상 이였다고 보여 집니다. 그리고 서양 사람들이 우리 문화를 알게 된것도 조선 후기 부터 이니까요. 조선 후기 당시 시대 상황은 이양법의 발달로 경작이 늘어나고 화폐 경제가 발달해서 현금 사용이 활발해 지면서 사람들이 마땅한 놀이 거리가 없어서 투전이나 화투등을 많이 하게 된 것으로 보입니다. 다만 이것은 일시적인 현상이며 현대로 넘어 오면서 이러한 노름 문화는 사라지게 됩니다.