역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.04

고려말에 몽골은 고려에도 화포를 가져왔나요?

몽골은 성에 있는 송나라군을 공격할 때 화포를 이용했다고 하는데 몽골이 고려로 쳐들어왔을때도 화포를 가지고와서 고려와 공성전을 했나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 침임은 30여년간 이어졌습니다. 1231년(고종 18)의 1차 침입을 시작으로 한 몽골의 고려 침입은 1259년(고종 46) 고려와 몽골 사이에 강화가 이루어질 때까지 거의 30년에 걸쳐 간헐적으로 지속되며 고려 사회에 큰 피해를 주었습니다.

    하지만 기마병 위주였고 당시에 화포를 사용했다는 기록은 발견되지 않습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 골은 고려 침공 당시에도 화포를 사용했습니다. 몽골은 화포를 "회회포"라고 불렀는데, 이는 몽골이 화포를 처음으로 접한 곳이 이슬람 국가였기 때문입니다. 몽골은 송나라 침공 당시 이슬람 국가로부터 화포를 도입하여 사용했고, 이후 고려 침공에도 이 화포를 사용했습니다.

    몽골은 고려 침공 당시 화포를 사용하여 고려의 주요 도시들을 공격했습니다. 특히, 고려의 수도 개경을 공격할 때 화포를 집중적으로 사용했습니다. 몽골군은 개경을 공격하기 위해 1000여 개의 화포를 동원했으며, 이 화포를 사용하여 개경의 성벽을 무너뜨리고, 고려군을 공격했습니다.

    몽골의 화포는 고려군에게 큰 위협이 되었습니다. 고려군은 몽골의 화포에 맞서 화포를 사용하기도 했지만, 몽골의 화포에 비해 성능이 떨어졌습니다. 결국, 고려는 몽골의 화포에 밀려 수도 개경을 함락당하고, 몽골의 지배를 받게 되었습니다.

    몽골의 화포는 고려 침공에 큰 영향을 미쳤습니다. 몽골의 화포는 고려의 성벽을 무너뜨리고, 고려군을 공격하여 고려의 패배에 결정적인 역할을 했습니다. 또한, 몽골의 화포는 이후 아시아 전쟁에서 중요한 전술적 요소로 자리 잡게 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^