역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.02

몽골군은 고려와 얼마나 오랫동안 전쟁을 했나요?

안녕하세요? 몽골이 고려를 쳐들와서 수도가 강화도로 옮기것으로 알고 있어요~ 그런데 강화도에서 진도로 진도에서 제주도로 옮기는데 꽤 오랜시간이 걸린걸로 아는데요~ 몽골군과 고려군은 얼마나 오랫동안 전쟁을 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여몽전쟁은 1231년(고종 19년) 8월부터 1259년(고종 46년) 3월에 이르기까지 28년간 무려 9차례에 걸친 몽골 제국의 고려 침공으로 촉발된 전쟁이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 저고여 사건을 구실로 몽골은 1231년부터 1259년까지 7차례 고려를 침략했습니다. 최우를 정점으로 하는 무신정권은 1232년 강화도로 천도하여 항전 의지를 보였으나 남겨진 백성들은 무방비로 몽골의 침입을 당해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려에서 공물을 가지고 돌아가던 몽골사신(저고여)이 국경 부근에서 살해된 것을 빌미로 몽골군은 고려를 침략합니다. 귀주에서 박서의 강력한 저항에 부딪힌 몽골군은 길을 바꾸어 남하하여 개경을 포위하였습니다. 몽골장군 살리타가 대군을 이끌고 개경을 포위하자 고려 조정에서는 많은 진상품을 주고 왕의 입조를 조건으로 몽골군을 물리치게 됩니다. 이후 입조가 이뤄지지 않자 몽골은 재차 침입하였고 고려는 강화천도를 단행하면서 끝까지 항전할 것을 다짐합니다. 1231년(고종 19년)부터 1259년(고종 46년)까지 28년 간 무렵 9차례에 걸쳐 침입한 몽골군에 의해 전국토가 유린되고 백성들이 고초를 겪었으며 수많은 백성들이 원나라로 끌려가 노예가 되는 등 고초를 겪어야만 했습니다. 삼별초는 조정의 개경환도 결정에 반대하여 진도와 제주도까지 후퇴하면서도 끝까지 대몽항쟁을 전개하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 몽골의 1차 침입이 1231년(고려 고종 때)인데, 1270년 개경 환도를 할 때까지 항전하였으므로 약 40년 가까이 전쟁을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려-몽골 전쟁 초기(1231~1232)

    강화 협상의 연구고려와 몽골의 전쟁은 1231년~1259년까지 28년 동안 계속되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    무려 30년 동안 전쟁을 했습니다. 최우가

    강화도로 천도를 했고 강화도에서 계속

    항전하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.