주식·가상화폐경제
정직한낙타9
정직한낙타923.06.20

코스닥에서 코스피로 이전상장하는 경우는 어떤 경우인가요?

가끔 뉴스에 보다보면 코스닥에서 코스피로 이전상장을 하는 경우가 있는데

어떤 경우인가요?

코스닥에서 코스피로 이전상장하면 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 대형주 중심의 시장으로

    이전상장을 한다는 것은 기업의 규모가 커졌다는 것이며

    투자자금 또한 코스피에 속하는 etf 및 펀드 등에 자금이 유입될 수 있어

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    기관과 외국인의 수급을 늘려 주가 안정성을 키우는 동시에 기업 이미지를 제고하기 위해서입니다.
    코스피로 이동하면 더 많은 투자자들의 수급을 받아 주가 상승을 일으킬 수 있다는 기대감이 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 경우 상장 조건이 다르고 코스피가 좀더 타이트한 상장기준을 갖추고 있습니다. 따라서 코스닥으로 상장하더라도 코스피의 상장 요건을 갖추면 코스피로의 이전 상장이 가능하고, 코스피로 상장할 경우 코스닥에 비행 상대적으로 유동성 공급이 더 유입되 주가가 상승할 개연성이 높아집니다.