재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

보험이 종류는 크게 어떻게 나누어지는 것인가요?

현재 보험사의 종류만 해도 엄청 많이 있고 보험들 종류만 해도 어마어마한데 보험을 봤을 때 크게 어떤 종류로 나뉘어지는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    하기로 정리된 내용을 공유드리니 참조하시기 바랍니다.

    종류와 특징에 대한 설명입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사는 생명보험과 손해보험으로 나뉘며 생명보험은 인보험으로 사람의 생명을 보장해주며 손해보험은 주로 물보험으로 자동차.선박.화재 등 실제 손해를 입은 피해금액을 보장해주는 실손보험으로 갈수록 생.손보 영역이 뚜렷하지 않아 치열해지고 있습니다.

    생명보험은 암보험.종신보험.연금보험.건강보험을 주로 판매하며 손해보험은 자동차보험.운전자보험. 암보험.건강보험.배상책임보험.간병보험 등 다양한 상품을 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험은 무엇을 기준으로 하는가에 따라서 여러가지로 나뉠 수 있을 것 같습니다.

    먼저 보험회사로 나눈다면 크게 생명보험회사와 손해보험회사가 나눌 수 있습니다.

    각 회사는 각각의 고유영역이 있지만, 많은 분들이 가입하시는 실손의료보험이나 질병보험 같은 경우에는 제3보험이라고 하여 생명보험사와 손해보험사가 모두 취급할 수 있습니다.

    보상을 해주는 방식을 기준으로 나눈다면, 비례보상 방식과 정액보상 방식으로 나눌 수 있습니다.

    비례보상이란 실손의료보험이 대표적인 보험이라고 볼 수 있으며, 정해진 금액이 아닌 내가 실제로 지불한 의료비의 일정 %를 보상받는 형식입니다.

    정액보상이란 질병보험이 대표적인 보험이라고 볼 수 있으며, 내가 보험상품을 가입할 당시 결정한 가입금액을 그대로 보험금을 받을 수 있는 형식입니다.

    보험료를 납입하는 방식을 기준으로 나눈다면, 갱신형 보험과 비갱신형 보험으로 나눌 수 있을 것 같습니다.

    갱신형 보험은 일정 기간을 정해 놓고 그 기간 동안은 동일한 보험료를 납입하며 계약을 유지하지만, 계약기간이 끝난 이후(갱신시점)에는 새롭게 조정된 보험료로 계약을 유지해야 합니다.

    비갱신형 보험은 일정 기간을 정해 놓고 그 기간동안 동일한 보험료를 납입한다면 보험료 납입기간이 끝난 이후에는 추가적으로 보험료를 내지 않아도 계약이 유지됩니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손형. 정액형.

    손해보험사. 생명보험사.

    질병보험. 저축보험. 사망보험.

    이런식으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    보험은 어떤 목적을 가지고 있느냐에 따라 다양하게 나눌 수 있지만 크게는 생명보험과 손해보험으로 나누어 집니다.

    생명보험은 기본적으로 사람의 생존, 사망을 보장대상으로 하며 사망보험금을 받을 수 있는 종신보험과 노후 대비를 위해 연금을 받을 수 있는 연금보험을 주로 취급합니다. 보험기간이 장기고 정액보상을 원칙으로 하는 것이 특징입니다.

    손해보험은 기본적으로 재산상의 손해를 보장대상으로 하며 화재보험, 자동차보험, 펫보험, 실손보험 등을 주로 취급합니다. 보험기간이 단기고 실손보상을 원칙으로 하는 것이 특징입니다.

    그렇다면 많이 가입하시는 암/뇌/심장질환에 걸렸을 때 진단금과 수술비 등을 받을 수 있는 보험은 생명보험사와 손해보험사 중 어느 보험사를 선택해야 하는 지 궁금하실텐데 생명보험사와 손해보험사에서 모두 취급하고 있습니다다. 보험사마다 보장 내역과 보험료, 특약 내용등이 상이하기 때문에 잘 비교해서 가입하는 것이 중요합니다.

    또한 생명보험과 손해보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있는 제3보험이 있는데 간병보험, 상해보험, 질병보험이 이에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 워낙 광범위 합니다,

    통상적으로

    보장성 상품= 종신.건강.운전자.화재등

    저축성 상품=적금.연금등이 있습니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    종류라기 보다는 담보들이 중요합니다

    암보험이라해서 암만 보장되는게 아니에요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 구분이 됩니다.

    생영보험은 사람의 생존 사망에 관하여 보상하는 보험이고 손해보험은 피보험자의 우연한 사고로 인한 재산상의 손해를 보장하는 보험으로 삼성도 삼성생명, 삼성화재가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험회사도 너무 많고 보험종류도 너무 많은게 사실이에요~

    그런데 보험을 큰 틀로 보면 상해(재해)냐 질병이냐만 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    크게 나누면 인보험(생명보험)과 손해보험으로 나눌 수 있습니다.

    인보험은 말 그대로 사람과 관련된 보험이며 손해보험은 인보험을 제외한 것 모두가 대상이라 보시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사는 크게 손해보험사와 생명보험사로 나누어지고 그아래 각보험사들이 있습니다 대부분 손보와 생보를 같이 운영하고 있다고 보심 됩니다 보장내용이 조금씩 다릅니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    생명보험, 손해보험으로 나뉘며 / 보통 실손보험 + 종합보험or청춘보험 등을 가입합니다. 아울러 운전을 한다면 운전자보험까지 되겠네요.