예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

미국의 3월 기준금리는 어떻게 될까요?

최근 실리콘밸리 은행의 영업정지로 인한 금융시장 불안의 영향으로 금리 동결 전망이 강해지고 있습니다. 3월 미국의 기준금리는 어떻게 결정될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • svb사태로 빅스텝을 밟을 가능성은 완전히 배제되었고 cpi 발표로 동결가능성 까지도 점쳐지고 있습니다.

    • 베이비스텝 혹은 동결을 할 가능성이 높은데 스위스은행 사태까지 고려해볼 때 5%로 기준금리를 인상할 가능성이

      가장 높다고 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 지금 시점에서는 잘해봐야 베이비 스텝(0.25%p 금리 인상) 또는 위기가 전염될 가능성이 높으면 금리 동결까지도 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 벌써 금융기관 2곳이

    파산을 하는 등 금리인상은 어렵지 않나 싶습니다.

    동결 내지 0.25% 인상이 유력할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당초 미연준의장 파월은 빅스텝을 예고했으나 무리한 금리인상에 의한 SVB 파산 등 부작용이 발생하여 베이비스텝 또는 유지를 해야하는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    3월 미국 금리 인상 또는 동결 여부는 2023년 3월 15~16일로 예정된 차기 정책회의에서 연준이 결정할 예정입니다. 최근 실리콘밸리 은행의 파산과 그에 따른 시장 불안정 연준의 결정에 영향을 미칠 수 있지만 궁극적으로 결정은 인플레이션, 고용 및 경제 성장과 같은 다양한 경제적 요인과 데이터에 따라 달라집니다.

    연준이 어떻게 행동할지 확실하게 예측하기는 어렵지만 많은 분석가들은 불확실한 경제 여건으로 인해 금리 인상 속도가 동결되거나 보다 점진적인 속도로 인상될 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.이번은행파산사태전엔 빅스텝으로 갈것이라는 전망이 우세했고 관계자들도 인터뷰했지만 현재는 지나친 금리인상이 또다른 영향을 금융권에 끼치지않을까 고심하고 금리인상폭을 줄일갓같은 느낌입니다.상황에 따른 변화를 즐것같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 실업률이 예측값인 3.4%를 상회하는 3.6%로 나오게 되었고, 미국은행들의 파산으로 인해서 경기침체 징조가 나타나기 시작하였다는 점, CPI값이 예측치인 6%에 부합하고 PPI값이 예측치인 5.4%를 크게 하회한 4.6%가 나오면서 금리인상의 압박이 약해지기 시작하였습니다.

    그렇기에 현재까지의 데이터 값으로만 봤을 때는 연준의 금리인상으로 인한 경기침체에 대한 책임론을 피하는 것과 향후 인플레이션 상승의 우려를 어느정도 감안한 0.25%의 금리인상이 가장 적합하지 않을까 생각되며 연준이 0.25%의 금리인상을 할 가능성이 높다고 판단됩니다. 그렇기에 3월 23일 0.25%의 금리인상을 통해서 4.75%의 금리수준까지 상승할 것이라 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    동결 혹은 25bp 인상 예상됩니다. 아마 25bp 인상이 가장 유력합니다..