예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.17

은행 위기로 인해 미 연준이 3월에 금리 동결할 가능성 있나요?

은행발 위기로 인해 미 연준이 금리 인상에 부담을 느껴 3월 FOMC에서 금리를 동결할 가능성은 있나요? 어떻게 전망하시는지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계적으로 코로나19로 인한 경제적 충격이 지속되고 있기 때문에, 미 연방준비제도(Fed)가 금리 인상에 대한 부담을 느끼고 있습니다. 이에 따라 3월 FOMC에서 금리 인상을 취소하고 동결하는 가능성도 있습니다.

    그러나, 미국 경제가 견고하게 회복되고 있기 때문에, 이러한 상황에서도 금리 인상을 진행할 가능성도 있습니다. 또한, 미국 경제에 대한 불확실성이 지속되고 있기 때문에, FOMC는 데이터 기반의 접근 방식을 취하고 있습니다. 즉, 경제 지표의 개선 여부에 따라 결정을 내리기 때문에 3월 FOMC에서 금리 인상 여부는 아직 불확실합니다.

    하지만, 미 연방준비제도는 인플레이션과 경제 성장률을 고려하여 금리 정책을 조정하고 있습니다. 따라서, 미국 경제의 성장세와 물가 상승률이 높아지면 금리 인상 가능성이 높아질 수 있습니다.

    종합적으로, 미 연방준비제도가 3월 FOMC에서 금리 인상 여부를 결정할 때는 데이터와 경제 지표를 중심으로 신중한 판단을 내리게 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에선는 연속된

    금융기관의 도산을 막기 위하여

    동결 내지 베이비스텝의 움직임을 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 ECB의 금리인상 전까지만 하더라도 금리동결 가능성에 대한 전망이 70%가 넘었으나 어제 ECB가 0.5%의 금리인상을 단행함에 따라서 금리동결에 대한 전망은 25%정도로 감소하였습니다.

    아무래도 여전히 6%대로 높은 인플레이션 수준에 있다보니 금리동결시 인플레이션 재상승의 우려나 실제 재상승시에는 더 큰 혼란과 책임을 져야할 수 있기에 동결은 사실상 힘들다고 봐야할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    3월에 금리를 동결한 가능성은 낮지 않을까 싶은데요. 기존에는 0.50% 정도 인상을 하려고 했으나 현재 여러 정황을 봤을 때는 0.25% 인상을 할 가능성이 높아 보입니다. 만약에 동결을 한다면 시장에서는 큰 호재로 받아들이지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국내 은행 파산이라는 것은 이제 더 올렸다간

    그 이상 10위권 내도 안전치 못하다는 것이고

    금융위기가 올 수 있으니 숨고르기로

    동결 혹은 0.25%정도 올릴 가능성이 높습니다.

    제 예상은 동결이 좀 더 높아보입니다

    아무래도 책임론도 제기되고 금리인상으로 인해 발생될 또 다른 문제가 있을지 모르니까 방안 구축을 위해 그렇게 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    멀씀대로 차주 올해 두번째 FOMC 회의에서 금리를 동결 또는 0.25% 인상에 무게를 많이 두고 있습니다.

    제 소견은 0.25% 인상으로 시장 기대치와 합의를 할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    오늘 날짜 기준 금리 인상 0.25bp (베이비 스텝)이 80%이상으로
    예상됩니다.
    인상 예상 이유는 은행 파산 여파를 미국 당국이 빠르게 차단해서 안정화 시켰다는 것과
    물가가 여전히 높다는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    3월 FOMC에서는 금리 동결보다는 25bp 인상이 가능성이 높은 상황 입니다. 첨부 자료를 참고 부탁드립니다.