역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.30

제자백가 중 하나인 묵가는 무엇인가요?

제자백가에선 수많은 학문과 사상들이 있는데요.

그 중 유가, 도가, 법가, 묵가가 제일 큰 학파(?)라고 합니다.

유가는 유학을 말하고, 도가는 도교, 법가는 법을 중시해야 한다는걸로 알고 있는데요.

묵가는 무엇을 말하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    묵가는

    중국 전국시대 초기의 사상가 묵자를 계승하는 학파라고 합니다.

    묵자를 비조로 하는 묵가는 가족이나 국가의 경제를 초월한 겸애의 정신을 역설하였습니다.
    전국 시대에는 유가와 나란히 가장 유력한 학파였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제자백가 사상은 동양의 전통적인 사상으로서, 각각 유가는 유교, 법가는 법학, 도가는 도교, 묵가는 불교로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 유가의 한 분파로 묵자가 시조입니다. 묵가는 유가의 정치이념이나 사상보다 실제적이고, 실용적인 것을 강조해서 노동을 하는 사람들이었습니다. 겸애사상도 여기에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 묵자를 시조로 하였던 제자백가의 한 학파입니다. 묵자는 겸애설, 즉 조건없는 평등한 사랑을 강조하였습니다. 서로를 이롭게 한다(交相利)는 시각에서 근면한 노동으로 물자를 생산할 것과 '절약'을 주장했습니다. 또한 공격 및 전쟁 반대인 비공(非攻)의 사상을 주장하고 , 그러기 위해서는 성곽을 쌓아야 한다고 강조하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제자백가의 하나로 묵자를 비조로 하는 묵가는 가족이나 국가의 경제를 초월한 겸애의 정신을 역설, 전국시대 유가와 나란히 가장 유력한 학파였습니다.

    즉 묵자가 창시한 선진시대 학파 입니다.

    묵가는 명확한 계획 아래 엄격한 규율을 지키며 거자의 인솔하에 행동하는 사회변혁 실천 집단이었습니다.

    주대의 각국 군주, 귀족에 예속되어 있던 직능씨족이 봉건적 사회체제의 해체과정에서 결속해 만든 길드적 공인 집단에 유래되며, 공인, 농민 중심이었으나 사대부도 가세했습니다

    집단의 내부에서는 담변 , 설서, 종사 등의 임무 분담이 이루어지고 묵자의 법 이라는 규약도 자발적으로 엄수되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 바로 애(愛), 즉 사랑을 기본 모티브로 하여 모든 사람들이 서로 사랑하면 세상에 고통이 없지 않겠냐는 주의로 기독교의 아가페적 사랑과 비슷한 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    묵가는 묵자에 의해 창시된 사상으로 유가의 분별적 사랑에 대비되는 무차별적인 사랑인 겸애설을 주장하였으며 인간의 본성은 소염론을 주장하여 흰천에 염색을 하는 것과 같다는 성무선악설적인 입장을 취하였습니다. 절장론으로 장례의 절차를 간소화 시키고 절용론을 주장하여 사치를 삼가고 절약하는 삶을 살 것을 주장하였습니다. 비공론을 주장하여 국력이 강한 나라가 약한 나라를 침략하면 자신이 관리하는 특수부대를 약한나라에 파병하여 침략을 막아주는 평화주의자이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 묵가는 바로 애(愛), 즉 사랑을 기본 모티브로 하여 모든 사람들이 서로 사랑하면 세상에 고통이 없지 않겠냐는 주의 입니다. 유가의 仁도 사랑이지만, 묵가의 사랑은 겸애(兼愛)로서 차별없이 평등한 사랑을 말합니다. 오늘날의 기독교의 사람과도 매우 흡사합니다.