역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.06

인조는 왜 광해군을 죽이지않았나요?

광해군은 단종처럼 죽이믈 당하지도 연산군처럼 독살의 의심을 받지도 않고 정해진 수명을 누리고 죽었는데 정통성없는 인조입장에서 정권차원에서 부담이 되는 광해군을 살려둔 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해군을 딱! 살려주기만 했을 뿐 딱히 잘 챙기지는 않았습니다.

    그 반증이 광해군이 오지나 다를 바 없는 제주도로 유배되면서 푸대접한 것이 대표적입니다.

    다만 대외적으로 쿠데타를 일으킨 왕이 쫓아낸 왕을 살려두었다는 점에선 다른 사람들 입장에선 그래도 챙겨둔 거나 다를 바 없습니다.

    물론 광해군 입장에선 살아도 산 게 아닌 입장일겁니다