역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.17

광해군은 왜 무기력하게 정권을 빼앗겼나요?

광해군은 형제들중 가장 무능하다고 평가되는 인조가 홧김에 일으킨 정변으로 실각했는데 광해군은 군 통수권자에 자신이 신임하는 사람을 기용하지않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1623년 음력 3월 12일 밤, 반정 실행 직전 이이반이 배신해 김신국과 박승종에게 반정 사실을 일러바쳤다고 전해 지나 이미 여러번 비슷한 상소를 들어 감각이 무뎌진 광해군은 후궁들과 연회에 빠져 그 대처를 소홀히 했다고 합니다.반정군도 고변 사실을 들은 대장 김류가 제 시간에 나타나지 않는 등 어수선한 분위기였지만 결국 궐에 입성하였고 인조반정은 성공하였고 광해군은 폐위 되고 맙니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 어린 아우 영창 대군을 죽이고 영창 대군의 어머니 인목 대비를 내쫓으면서 인의를 저버렸다는 평가를 받아 권위를 잃어버려 쉽게 정권을 빼앗기게 됐습니다.