갱년기가왔는지 계절바뀌면 성격의변화가있는데 사람마다갱년기증상이다른가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 루이다17님의 증상이 어떤지 궁금하군요. 성격의 변화는 갱년기가 아니어도 그 사람의 환경과 스트레스를 받는

 정도에 따라서 올 수 있는 것이라고 생각합니다.

 일반적으로 갱년기 증상이라고 많은 사람들이 겪는 과정이 있을 수 도 있고, 갱년기라는 것을 모르고 지나갈 수

 있고, 가볍게 지나갈 수도 있고 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

 님이 계절이 바뀔때 성격 변화가 있다면 그 시점이 봄인지 여름인지 가을인지 겨울인지를 주기적으로 체크해 보

 셔서 어떤계절에 변화가 생기는지 생각해 보심도 좋을 듯 합니다.

 심리상담 전문가 김정태 드림.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갱년기가 오면 아무래도 계절변화에 따르 감정변화도 큽니다.

    계절에 따라서 호르몬의 분비량이 달라지니까요.

    충분히 계절에 따라서 감정의 기복이 있을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.