화학학문
비둘기
비둘기23.02.18

갱년기에 사람들의 몸상태가 변하는 이유는?

흔히 사람들이 평소와다른 모습을 보이는 사람들에게 너 갱년기왔냐라고 웃으면서 물어보는데요

질문드립니다.

갱년기에 사람들의 몸상태가 변하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여성은 45세~55세가 되면 생식기관인 난소 기능이 저하되면서 여성호르몬 분비량이 급격하게 감소하게 되어 발생합니다. 이것을 갱년기라 합니다.

    갱년기의 증상 중 여성호르몬 분비 변화로 인해 자율신경의 균형이 깨지면서 극심한 기분 변화를 느끼게 됩니다. 불안하고 우울한 감정이 밀려오기도 하고, 신경이 예민해져 신경질적으로 변하기도 하며 건망증과 자신감도 상실하기도 합니다.

    아마 이러한 이유로 갱년기냐고 묻지 않을까 싶네요.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.갱년기는 여성들이 일정한 연령에 도달하면서 체내의 호르몬 수준이 변화하면서 발생하는 생리적인 변화를 가리키는 용어입니다. 이러한 생리적 변화는 여성들의 감정 상태에 영향을 미칠 수 있습니다.

    갱년기 감정기복이 심한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 큰 이유는 갱년기 때 호르몬 수준의 변화로 인해 여성의 체내 호르몬 수준이 불안정해지기 때문입니다. 이로 인해 여성들은 감정적으로 더 예민해지고, 감정의 기복이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    갱년기는 여성이 나이를 먹으면서 자연스럽게 생기는 생리기능의 변화로 인해 일어나는 현상입니다. 여성의 나이가 들면 난소에서 에스트로겐과 프로게스테론 등의 여성호르몬 분비량이 감소하게 되며, 이로 인해 생리기능이 감소하고 사춘기 때부터 증가했던 신체적, 정신적 변화가 발생합니다.

    갱년기는 미소파증, 화농성 질염, 골다공증, 심혈관질환, 노인성 치매 등의 질병 위험이 증가할 수 있습니다. 이와 함께, 갱년기를 맞은 여성들은 땀이 많이 나기 시작하고, 뼈가 약해지는 등의 증상을 겪을 수 있습니다. 또한, 심리적으로도 변화가 일어날 수 있으며, 우울증, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    호르몬 및 난소 기능의 변화 때문입니다.

    여성은 폐경 즈음 갱년기에 이르면 난소 기능이 급격하게 저하되고, 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소됩니다.

    이로 인해 심리적, 신체적 변화를 겪게 됩니다.